СМИ о банке

ТРИ КАНДИДАТА НА ГАРАНТИИ

04 августа 2014

В ЦБ поступили первые заявки на вступление в систему гарантирования накоплений от трех акционированных частных пенсионных фондов, сообщил в пятницу регулятор. Названия фондов ЦБ не указывает, но отмечает, что на этих трех игроков приходится четверть всего рынка накоплений.

Речь идет об АО "Газфонд пенсионные накопления", "Лукойл-гаранте" и НПФ электроэнергетики, говорят три топ-менеджера НПФ и источник, близкий к регулятору. Представители НПФ электроэнергетики и "Лукойл-гаранта" подтвердили это. Представитель "Газфонда" не ответил на запрос "Ведомостей".

"Лукойл-гарант" — лидер рынка накоплений с долей почти 13% (141 млрд руб.), у НПФ электроэнергетики накопительных пенсий на 68 млрд, у "Газфонда" — на 62 млрд.

Бенефициары НПФ электроэнергетики — акционеры группы "Открытие", следует из информации на сайте фонда. Также акционеры "Открытия" контролируют акционированный "Лукойл-гарант", говорят участники рынка и сотрудники самой группы. Однако формально этот фонд является 100%-ной "дочкой" некоммерческого "Лукойл-гаранта", который своих бенефициаров не раскрывает (закон допускает такую "закольцованную" схему владения до 2016 г.). Аналогичная схема у АО "Газфонд пенсионные накопления" — оно принадлежит некоммерческому "Газфонду".

Система гарантирования накоплений начнет работать с 2015 г. Это аналог страхования вкладов на банковском рынке (см. врез). Ее смысл — защита накопительных пенсий россиян от потерь, полученных в результате банкротства их страховщика — частного фонда, либо от инвестиционных потерь, понесенных управляющими в результате обвала фондового рынка.

По состоянию на 17 июля регулятор согласовал реорганизацию 23 фондов, указано на сайте ЦБ. Теперь первой троице игроков предстоит принимать регуляторов у себя — инспектора из ЦБ будут проводить выездные проверки для допуска фонда в систему гарантирования.

Фонды, которые будут допущены в систему гарантирования к 2015 г., начнут получать замороженные правительством накопления — всего этих средств фондам "причитается" 500 млрд руб., оценивал ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. Это остатки накопительных взносов за вторую половину 2013 г., также это накопления молчунов, которые нужно перевести из ВЭБа в результате переходной кампании 2013 г., и наконец, это такие небольшие поступления, как материнский капитал. Они все поступят в НПФ до конца I квартала следующего года.

Учитывая, о каких объемах идет речь, все основные игроки стремятся вступить в систему гарантирования к 2015 г. К примеру, на этой неделе заявку планирует подавать НПФ Сбербанка, говорит гендиректор фонда Галина Морозова.

Времени не так много — регулятор предупредил, что закон отводит на проверку каждого НПФ, претендующего на вступление в систему гарантирования, максимально до 120 дней, напоминает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Из разговоров с руководителями НПФ я знаю, что в ближайший месяц планирует подать заявки еще десяток фондов", — рассказывает он, отмечая, что большинство фондов постараются уложиться до осени — чтобы "с запасом" иметь время на проверку регулятора.

Ближе к осени количество заявок существенно вырастет, а учитывая, что проверка одного фонда может занимать до 120 дней, у ЦБ может не хватить проверяющих на всех претендентов, переживает исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь.

Результаты рассмотрения заявок с названиями фондов, допущенных в систему гарантирования, регулятор собирается объявить одновременно — чтобы никому не давать конкурентного преимущества, заявлял ранее директор департамента ЦБ коллективных инвестиций и доверительного управления Филипп Габуния.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose