Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

КОМУ НУЖНЫ БАНКИРЫ

30 июня 2014

В последние два с половиной года на рынке труда снижаются темпы роста спроса на персонал. При этом число резюме специалистов в активном поиске работы практически не меняется. В банковском секторе спрос на работников даже начал падать. Такие данные предоставил Банки.ру рекрутинговый портал Superjob.ru.

В условиях снижающегося спроса трудоспособное население, естественно, не демонстрирует сильного желания менять работу. Поэтому число резюме специалистов, находящихся в активном поиске работы, остается примерно на одном уровне. Банки не стали исключением даже несмотря на то, что на рынок было "выброшено" значительное количество резюме от сотрудников канувших в Лету банков в связи с волной отзывов лицензий. Такие данные получил портал Superjob.ru на основе анализа своей базы вакансий и резюме специально для Банки.ру.

Малый спрос, небольшое предложение

Согласно статистике Superjob.ru, с 2012 года рекрутинговый рынок переживает снижение темпов роста спроса и предложения, причем речь идет как о размещаемых вакансиях, так и о резюме.

В 2012 году по сравнению с 2011-м прирост всех размещенных на сайте Superjob.ru вакансий составил 52%, в прошлом году по сравнению с 2012-м — 30%, а с января по май 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост нулевой. При этом прирост вакансий конкретно на банковском рынке в 2012 году составлял 64%, в 2013-м — 18%, а период с января по май 2014 года и вовсе показал падение на 9%.

"В прошлом году темпы роста числа вакансий по сравнению с 2012 годом несколько снизились, хотя следует отметить, что в 2011 году они были еще ниже, особенно в первом полугодии, — отмечает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. — В настоящий момент российская экономика вошла в фазу рецессии, а рынок труда в целом находится в стабильном состоянии, хотя по разным кадровым сегментам отмечается индивидуальная динамика. Например, видна динамика снижения темпов роста спроса на персонал в банковском секторе, в промышленности. В строительстве фиксируется заметный рост спроса на персонал, но это обусловлено сезонным фактором, то же можно сказать о сфере туризма и гостеприимства, хотя здесь рост небольшой".

Схожая ситуация и на рынке резюме. Если в 2012 году по сравнению с 2011-м прирост всех размещенных на сайте Superjob.ru резюме составил 20%, то в прошлом году по сравнению с 2012-м — 17%, а с января по май 2014 года прироста активных резюме не наблюдается. При этом прирост резюме на банковском рынке в 2012 году составлял 31%, в 2013-м — 6%, а период с января по май 2014 года рынок показал падение на 13%.

"В настоящий момент на рынке труда наблюдается отсутствие повышенной активности в поиске новой работы со стороны соискателей. Это характерно для всех отраслевых кадровых рынков, — говорит Чернецова. — В условиях ухудшения экономической ситуации, регулярного появления новых экономических санкций против России в рамках украинского кризиса соискатели предпочитают не рисковать, а продолжать работу у своего работодателя. В мае к этому прибавился сезонный фактор, способствующий снижению активности в летний период". 

Кто и кого хочет

Superjob.ru фиксирует наибольший конкурс на вакансию в банковском секторе по направлениям "Бюджетирование и планирование" (15 резюме на вакансию), "Бухгалтерский учет" (13 резюме), "Налоговый учет" (12) и "Управление активами" (10). Наименьший конкурс замечен в направлении "Методология, разработка корпоративных продуктов / private banking" — два резюме на вакансию.

Среди банков по активности набора персонала, по данным рекрутингового портала Superjob.ru, выделяются три явных лидера: Сбербанк России (около 1,7 тыс. активных вакансий на июнь 2014 года), Хоум Кредит Банк (около 800 вакансий), Альфа-Банк (около 600 вакансий). Они же были наиболее активными банками-работодателями в течение последнего полугодия.

В процентном отношении доля вакансий Сбербанка в сегменте "Банки, инвестиции, лизинг" составляет 12%, вакансии Хоум Кредит Банка занимают 6%, на долю Альфа-Банка приходится 5% от всех вакансий сегмента.

С декабря 2013-го по июнь 2014 года Сбербанк разместил на портале Superjob.ru 3,9 тыс. вакансий, Хоум Кредит Банк — 2,6 тыс., Альфа-Банк — 1,7 тыс.

В пятерку наиболее активных на кадровом рынке банков в течение первого полугодия 2014-го также входят ВТБ 24 (он разместил 1,1 тыс. вакансий) и банк "Восточный Экспресс" (около 1 тыс. вакансий).

По словам аналитика рекрутингового портала Job.ru Анны Чуксеевой, 2014 год банковский рынок встретил достаточно тяжело: громкие отзывы лицензий, ожидания кризиса, нестабильность валютной корзины – все эти факторы не могли не отразиться на кадровой ситуации в сегменте. Так, часть банков сократила бюджеты на подбор персонала, а часть выжидала и вела не столь активную рекрутинговую политику, как в прошлом году.

"Судя по вакансиям, наибольшим спросом сейчас пользуются кредитные специалисты и специалисты по продаже банковских услуг – на эти направления приходится более половины банковских вакансий базы Job.ru. Спрос на этих специалистов вырос по сравнению с прошлым годом и, скорее всего, еще будет расти. Данные вполне отвечают картине дня: работодатели инвестируют в сотрудников, привлекающих финансы в компанию, — отмечает Чуксеева. — Интересно, что данный тренд просматривается и в резюме: половина соискателей Job.ru, рассматривающих работу в банковской сфере, хотели бы заниматься кредитованием или продажами".

В ожидании компенсации

Валерия Чернецова обращает внимание, что число резюме соискателей, работавших в банках, у которых отозвали лицензию, в сумме составляет порядка 2,6 тыс. анкет на портале Superjob.ru. Это примерно 6% от всех резюме, размещенных в сегменте "Банки, инвестиции, лизинг" на портале. В расчет брались резюме, публиковавшиеся в период с ноября 2013 года по июнь 2014-го. 

Больше всего резюме за это время разместили сотрудники, последним местом работы которых значился Мастер-Банк (лицензия отозвана 20 ноября 2013 года), — 656 резюме. На втором месте расположились бывшие сотрудники Смоленского Банка (отзыв лицензии 13 декабря 2013 года) — 392 резюме, на третьем месте — экс-сотрудники Инвестбанка (отзыв лицензии 13 декабря 2013 года) — 332. За ними следуют сотрудники банка "Западный" (отзыв лицензии 21 апреля 2014 года), разместившие 320 резюме, и сотрудники АФ-банка (лицензия отозвана 17 апреля 2014 года), которые опубликовали 121 резюме.

Судя по всему, сотрудники "забракованных" регулятором банков пока не спешат искать нового работодателя.

"Нам как раз обещали сейчас выплатить компенсацию за сокращение. Конечно, не всем, да и окончательные суммы нам неизвестны, — говорит сотрудник одного банка, у которого несколько месяцев назад отозвали лицензию. — Сидим ждем. Нашим, конечно, поступают предложения о работе в других банках, и многие уходят. Но если уйти, компенсацию уж точно не получишь — придется писать заявление об увольнении по соглашению сторон".

По сокращению штатов

Некоторые банки признают, что идут по пути снижения количества открываемых ими вакансий, да и резюме от соискателей поступает с каждым годом меньше.

Хоум Кредит Банк открыл в 2012 году 7,4 тыс. вакансий, в 2013-м — порядка 4 тыс., а в 2014-м планирует открывать новые вакансии только для замены уходящих специалистов. 

Одновременно в кредитную организацию было подано 64,5 тыс. и 88,8 тыс. резюме в 2012 и 2013 годах соответственно. В нынешнем году ожидается конкурс 10—15 человек на место. Сейчас в ХКФ Банке работают свыше 27,8 тыс. человек, на конец года эта цифра сократится до 27,5 тыс.

"Основной персонал работает на точках продаж и в контактных центрах, поэтому у нас всегда высокая потребность в персонале на такие массовые вакансии. Также в течение года может возникать потребность в поиске высококвалифицированных специалистов (риски, финансы, IT, маркетинг), — обращает внимание вице-президент по управлению персоналом Хоум Кредит Банка Галина Вайсбанд. — В условиях сокращения объемов потребительского кредитования перед розничными банками встала задача привести сеть своих отделений в соответствие с рыночной ситуацией. Наш банк не стал исключением. Мы сосредоточились на совершенствовании качества нашего бизнеса и в целях повышения эффективности приняли решение оптимизировать банковскую сеть, а сэкономленные средства пустить на внедрение инновационных технологий и продуктов. В связи с этим число сотрудников как головного офиса, так и банковской сети может до конца года несколько сократиться. Однако мы будем предлагать нашим сотрудникам альтернативные вакансии, открытые в банке, в связи с чем оптимизация штата не будет существенной".

Несколько сократит в 2014 году количество персонала и Юниаструм Банк — примерно с 1 850 до 1 780 человек. Оптимизация численности штата будет направлена на повышение эффективности бизнеса и сокращение издержек. Собственно, ничего удивительного в этом нет, особенно если учесть, что последние два года банк снижал количество открываемых вакансий. В 2012 году их было 340 штук, в 2013-м — 295, а в 2014 году планируется открыть 196 вакансий.

В ВТБ 24 тоже планомерно снижается количество размещаемых вакансий. Правда, в прошлом году эту тенденцию "нарушило" присоединение к кредитной организации Транскредитбанка (ТКБ). Два года назад ВТБ 24 открыл 4,2 тыс. вакансий, а в прошлом году — 10,1 тыс., однако 6,9 тыс. привлеченных в банк профессионалов составили сотрудники ТКБ. В 2014 году ВТБ 24 планирует открыть 2,2 тыс. вакансий. 

Одновременно с этим значительно растет количество резюме, попадающих в банк. Если в 2012 году кредитная организация получила около 71 тыс. резюме, то в 2013-м — уже 86,5 тыс. В зависимости от уровня вакансии в нынешнем году в ВТБ 24 ожидают конкурс от 10 до 50 человек на место. Сейчас в ВТБ 24 насчитывается 35,7 тыс. сотрудников, а к концу 2014 года их станет 37,5 тыс.

"В течение 2014 года банк ведет политику постепенного наращивания штата по региональной сети ВТБ 24 в связи с открытием новых точек продаж, а также увеличением регионов присутствия. Одновременно в течение 2014 года по региональной сети Транскредитбанка (присоединена в конце 2013 года) планируется проведение сокращений численности персонала банка в рамках трансформации под форматы ВТБ 24 (связано это в первую очередь с пересечением функционала части должностей в региональной сети ТКБ с имеющимися должностями в ВТБ 24). В связи с указанными инициативами прогноз фактической численности банка на конец 2014 года планируется сохранить на текущем уровне", — рассказали в пресс-службе ВТБ 24, отметив, что больше всего банк испытывает недостаток в специалистах узкого профиля (менеджеры продуктов, аналитики-методологи, рисковики) для головного офиса. Московская сеть испытывает сложности с поиском соответствующих требованиям кандидатов на следующие вакансии: директор допофиса, персональный финансовый консультант, клиентский менеджер и кредитный аналитик малого бизнеса.

Игра по-крупному

Как бы то ни было, далеко не все банки согласны с тем, что в их сегменте наблюдается снижение темпов роста спроса и предложения на трудовые кадры.

"По сравнению с предыдущими годами в 2013—2014 годах в наш банк поступило гораздо больше резюме потенциальных кандидатов. В среднем процент прироста резюме по сравнению с предыдущими годами составляет около 55—60%, — рассказывает Наталья Амелина, начальник управления подбора персонала банка "ФК Открытие" (бывший НОМОС-Банк, входит в группу "Открытие", обслуживает корпоративных клиентов с годовой выручкой более 300 млн рублей. — Прим. ред.). — Почему так происходит? В данном случае, наверное, ключевую роль сыграли несколько факторов. Один из них, конечно же, — это ситуация на рынке труда. Кандидаты понимают, что строить карьеру и продвигаться по карьерной лестнице лучше в крупном, системообразующем банке, где есть четкие перспективы карьерного роста, понятные бизнес-планы и прозрачное вознаграждение за их выполнение. Помимо этого, в прошлом году мы запустили карьерный сайт банка "ФК Открытие" job.otkritiefc.ru, что также значительно увеличило количество резюме кандидатов, поступающих на вакансии". 

По словам Амелиной, в среднем конкурс на одну вакансию в "ФК Открытие" составляет от 7—15 кандидатов, подходящих по требованиям к вакансии. При этом количество резюме, поступающих на одну вакансию, значительно больше, но не все кандидаты соответствуют заявленным требованиям. 

Начальник департамента по работе с персоналом банка "Интеркоммерц" Ирина Сафарова указывает, что в кредитной организации количество вакансий прирастает, так как продолжается активное развитие банка. В частности, открываются новые дополнительные офисы, внедряются новые направления бизнеса, расширяются существующие. "Возможно, в других секторах и есть замедление в связи со сложной экономической ситуацией, но у нас в подборе работы хватает", — резюмирует Сафарова.

В банке "Пойдем!" в 2012 году было открыто 1,2 тыс. вакансий, в 2013-м — 821, столько же вакансий планируется открыть за весь текущий год. Сейчас в банке работает свыше 2,3 тыс. человек. По итогам года эта цифра превысит 2,5 тыс. При этом если два года назад в банк было подано 38,9 тыс. резюме, то в прошлом — 23,6 тыс. В 2014 году ожидается конкурс 29 человек на место.

"Больше всего в "Пойдем!" работает финансовых консультантов, эта же позиция самая востребованная в нашем банке, — рассказывают в кредитной организации. — Несмотря на высокий конкурс, найти подходящего человека непросто".

Лето Банк был создан в 2012 году. К концу 2012-го штат сотрудников банка составлял чуть более 800 человек, а к концу 2013-го — уже порядка 5 тыс. К концу текущего года команда банка увеличится почти на 3 тыс. человек.

В среднем на одну вакансию Лето Банк обрабатывает до 135 обращений. "Поскольку 90% команды Лето Банка — это сотрудники наших клиентских центров и точек продаж, большинство наших сотрудников — это администраторы, эксперты, финансовые консультанты и кредитные консультанты, которые напрямую работают с нашими клиентами. В них мы и испытываем основную потребность", — говорит директор по персоналу Лето Банка Юлия Бородай.

В банке "Петрокоммерц" трудится около 4 тыс. человек. "Планы на 2014 год – сохранение текущей численности. Это связано с перестройкой бизнес-процессов и внедрением новых технологий, влияющих в перспективе на определение необходимой численности", — комментирует директор департамента по работе с персоналом "Петрокоммерца" Татьяна Назарова.

"Мы действительно наблюдаем, что темпы роста спроса на персонал у банков снижаются, поскольку укрупнение банковской системы дает возможность банкам в меньшей степени привлекать персонал с рынка труда и использовать имеющиеся ресурсы, — отмечает начальник управления подбора персонала банка "Открытие" (работает с розницей и корпоративными клиентами с выручкой до 300 млн рублей в год, также входит в группу "Открытие". — Прим. ред.) Татьяна Черняева. — Тем не менее мы, как и многие розничные банки, активно привлекаем персонал для развития бизнеса. Также одной из последних тенденций на банковском кадровом рынке является оптимизация процессов с целью повышения эффективности, что приводит к различным активностям в направлении найма персонала".

В целом за 2012 год банк "Открытие" нанял порядка 3 тыс. сотрудников, поскольку на тот момент развивал кредитование в торговых сетях. В 2013 году было привлечено на 25% больше сотрудников по различным направлениям. На 2014 год также запланирован схожий прирост вакансий в связи с развитием розничного и малого бизнеса, и уже нанято порядка 2 тыс. сотрудников. 

В 2012 году банк "Открытие" получил свыше 54 тыс. резюме, в 2013-м — уже более 100 тыс. В текущем году в кредитную организацию поступило 48,5 тыс. резюме. На настоящий момент в банке "Открытие" работает 7,5 тыс. сотрудников.

В 2012 и 2013 годах в Татфондбанке к замещению были открыты 1 040 вакансий и 1 180 вакансий соответственно. В банке объясняют это тем, что в течение этих двух лет кредитная организация наращивала объемы бизнеса и численность персонала, открывая в год по нескольку десятков новых офисов обслуживания по всем регионам присутствия. "В 2014 году планируется заместить несколько меньше открывающихся вакансий — около 800 за год, — комментирует директор по персоналу Татфондбанка Елена Данилова. — 2014-й — это год повышения эффективности. Наши планы по наращиванию объемов бизнеса в этом году больше связаны с его приростом на открытую ранее сеть офисов. А открытие вакансий в объеме порядка 20% от численности связано с естественным оттоком персонала. Он соответствует среднеотраслевому показателю по всем банкам. На данный момент банк ведет политику удержания общей численности персонала, работая над повышением эффективности. Текущая численность персонала Татфондбанка — 3,3 тысячи человек, возможно, она вырастет на конец 2014 года до 3,5 тысячи. Небольшой рост запланирован в соответствии с приростом объема бизнеса и расчетом повышения текущей производительности за счет оптимизации организационно-функциональной модели и бизнес-процессов". 

На открытые вакансии в Татфондбанк ежегодно подается к рассмотрению от 6 тыс. до 10 тыс. резюме. Количество обращений кандидатов сильно связано с количеством выпускников вузов. Татфондбанк ведет активную политику привлечения выпускников вузов и молодых специалистов, работает со студентами на этапе их обучения, приглашая на практику, реализует множество проектов для выпускников. Как правило, на каждую вакансию рассматривается не менее пяти-шести кандидатов.

Недостаток квалифицированных специалистов на рынке банковского труда Татфондбанк наблюдает по таким направлениям, как риски, отчетность по МСФО, комплаенс-контроль. "Таких специалистов банк фактически готовит внутри, создавая условия для специализированного внешнего профессионального обучения и сертификации", — говорит Данилова.