Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

ЦБ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ БАНКОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕТОДИКИ И ОТСРОЧКИ РАСЧЕТА ПСК

06 июня 2014

Банк России не считает целесообразным изменение методики расчета полной стоимости кредита (ПСК) по необеспеченным потребкредитам и отсрочку введения ее расчета, которые предложены рядом крупных банков, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев журналистам по итогам заседания рабочей группы Госдумы.

Расчет ПСК с целью ограничения завышенных ставок по потребительским ссудам предусмотрен в рамках принятого закона о потребительском кредитовании, который вступит в силу с 1 июля 2014 года. ЦБ РФ начнет публикацию среднерыночных значений полной стоимости категорий потребительских кредитов (займов) не позднее 14 ноября 2014 года.

Согласно закону, максимальный размер ПСК не должен более чем на треть превышать средний показатель по конкретному виду кредита. ЦБ РФ предварительно выделил 20 таких категорий кредитов.

В начале июня стало известно, что руководители розничных банков направили письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой внести ряд изменений в порядок расчета ПСК, в том числе выделить новые категории, ввести особый учет ставок банков с госучастием, отсрочить введение жестких ограничений ПСК и ввести ряд других мер.

Письмо подписали руководители Альфа-банка (MOEX: ALFB), Ситибанка, ТКС банка, банка "Ренессанс кредит", Связного банка, "Хоум кредит энд финанс банка" (MOEX: HCFB), ФК "Открытие" (входят Номос-банк (MOEX: NMOS), банк "Открытие", Ханты-Мансийский банк, войдет "Петрокоммерц" (MOEX: PETR)), Кредит Европа банка, банка "Русский стандарт" (MOEX: RSBN), Совкомбанка, ОТП банка.

В письме предлагается исключить кредитные карты и расчетные карты с овердрафтом из числа категорий потребительских кредитов, ПСК по которым подлежит ограничению. Также банкиры хотят вернуться к обсуждению основных критериев для определения категорий потребительских кредитов, в том числе необходимости выделения в отдельные категории кредитов "зарплатным" клиентам и экспресс-кредитов.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПСК С 1 ЯНВАРЯ

В.Поздышев подчеркнул, что сроки расчета ПСК установлены законом и что Банк России не считает целесообразным их переносить.

"На мой взгляд, у банков есть достаточно времени и было достаточно времени, для того чтобы подготовится. Закон вступает в силу с 1 июля, Банк России начинает расчет с начала октября, ограничение ПСК начинается с 1 января", - отметил он, пояснив, что "первый расчет будет произведен в начале октября, а ограничение начинает работать на следующий квартал по данным предыдущем квартала".

"У банков есть еще целых полгода для того, чтобы посмотреть свою тарифную политику, и если их тарифная политика не укладывается в требования существующего законодательства, значит, надо будет тарифную политику изменить", - сказал В.Поздышев.

ЗАРПЛАТНЫЕ ПРОЕКТЫ - НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Зампред ЦБ РФ отметил, что одним из предложений банков являлось выделение зарплатных проектов в отдельную категорию потребительских ссуд.

"Ни закон, ни позиция Банка России, которая находится в рамках действия закона, не считают выделение зарплатных проектов в качестве отдельных категорий ссуд целесообразным как минимум по двум причинам", - заявил представитель регулятора.

По его словам, "во-первых, это существенно увеличит общее количество категорий, потому что человеку, у которого есть зарплатный счет, банк может выдать и кредитную карту, и простой потребительский кредит".

"Само по себе наличие зарплатного счета (...) не есть отдельный продукт", - подчеркнул В.Поздышев.

Кроме того, зампред ЦБ подчеркнул, что закон о потребительском кредитовании в целом имеет социальную направленность и призван снизить ставки по потребительским кредитам, поэтому выделение кредитов в рамках зарплатных проектов в отдельную категорию нецелесообразно.

"Цель этого закона - социальная, цель этого закона сделать так, чтобы ставки по потребительским кредитам населению начали снижаться. Выделение зарплатных проектов из потребительских ссуд и создание отдельной категории, связанной с зарплатными проектами, приведет к тому, что ставки по всем остальным кредитам будут существенно выше. Это не является задачей закона", - подчеркнул зампред ЦБ РФ, отметив, что "поэтому Банк России такое предложение не поддерживает".

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Как сообщалось, в своем письме главе ЦБ банки также отмечали необходимость отмены ограничения или изменения порядка расчета ПСК по кредитным картам.

Они указывали, что при определении ПСК для карточных продуктов приходится использовать гипотетический предполагаемый график погашения задолженности по карте, который на практике обычно не встречается. В реальности заемщик - держатель карты совершает в течение срока ее действия большое число операций по выборке кредита. Поскольку объем выдачи по кредиту фактически оказывается значительно большим, чем то значение, которое используется при расчете ПСК, действительная стоимость кредита будет для него значительно меньше расчетного значения ПСК. Серьезное искажение вносит плата, взимаемая за выдачу и обслуживание карты.

В.Поздышев подчеркнул в связи с этим, что не считает целесообразным исключение из-под действия закона кредитных карт или отдельных категорий кредитных карт, "потому что закон распространяется на все кредитные продукты населению и должен на них распространяться".

ОЦЕНКИ БАНКОВ ПЕССИМИСТИЧНЫ

В своем письме коммерческие банкиры указывали, что Банк России уже провел тестовые расчеты средней ПСК по 20 различным категориям кредитов и в апреле ознакомил банки с этими расчетами. Банки обнаружили значительное отклонение расчетной ПСК от того показателя, который реально применяется розничными банками.

Как говорится в письме, по предварительным оценкам, ограничение величины ПСК значениями, указанными в расчетах Банка России, будет означать "автоматическое" сокращение объемов кредитования более чем на 60%, при этом по отдельным категориям кредитов (кредитные карты) сокращение может составить до 90%.

В свою очередь В.Поздышев отметил, что считает такие оценки банков слишком пессимистичными.

"Я думаю, что никто с рынка не уйдет, и оценки того, что потребительское кредитование снизится на 60%, это оценки очень пессимистические. В этом году потребкредитование будет развиваться темпами в районе 25% в год, и это вполне приемлемые темпы роста", - подчеркнул он.

"Это не совсем соответствует тем оценкам, которые они дают. Потом мы предполагаем ввести более сплошную отчетность по банкам, посмотреть, как это будет на самом деле складываться, и само ограничение вводить после поступления информации от всех банков в режиме отчетности", - охарактеризовал оценки банков зампред Банка России Михаил Сухов, также принимавший участие в заседании рабочей группы.

"У самих банков другие оценки, потому что в рамках рабочей группы они направляли расчеты средней стоимости кредита. И реально те средние величины, которые получаются по меньшему кругу банков, чем это написано в законе, они все-таки достаточно высоки, и подавляющее большинство банковских продуктов укладываются в рамках 30-процентного ограничения даже с учетом включения зарплатных проектов. Но после получения отчетности по более широкому кругу банков она будет проанализирована и сделаны окончательные выводы", - пояснил журналистам М.Сухов.