Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

ЗАРПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

24 апреля 2014

В общении с любой компанией-работодателем едва ли не самый приятный для работника момент - когда он получает денежное вознаграждение на карточку (мы принципиально говорим о легальных, белых зарплатах). Портал Банки.ру разбирался в том, как компании и банки работают с зарплатными проектами. 

С точки зрения отношения к зарплатным проектам компании в России условно можно поделить на два типа: те, в которых сотрудникам разрешают менять банк для перечисления зарплаты, и те, в которых такая возможность отсутствует. Причем это мало зависит от типа компании с точки зрения формы собственности. В тех организациях, где такая возможность есть, переход для получения зарплаты в другой банк тоже не всегда приветствуется, так как это затратно для бухгалтерии.

Между "рабством" и свободой 

В консалтинговой компании ЗАО "Делойт и Туш СНГ", сотрудничающей по зарплатным проектам с Райффайзенбанком, в правилах внутреннего трудового распорядка, который подписывают сотрудники при приеме на работу, прописано, что права выбрать иной банк у них нет. Кроме того, работодатель может в одностороннем порядке принять решение о смене банка-партнера, и сотрудники будут обязаны перейти на обслуживание в новую кредитную организацию. 

"На данный момент я работаю в компании Avon, которая сотрудничает по зарплатным проектам с Райффайзенбанком, - рассказывает сотрудник косметической компании Ирина Полякова. - До работы с Avon у меня уже была карточка этого банка, поэтому мне не пришлось ничего менять. Но скоро я перехожу на новое место работы, в российскую компанию "Мартинекс", где сотрудничают по зарплатным проектом со Сбербанком и банком "Открытие". У меня будет две должности - в самом холдинге и в группе компаний. В праве остаться на карточке Райффайзенбанка мне отказали". 

Сотрудники ОАО "РЖД", которое по зарплатным проектам работает с ВТБ 24 и Сбербанком, "теоретически могут приходить в бухгалтерию и менять карточку, на которую они хотят получать зарплату. Но это очень затратно как с технической, так и с финансовой стороны", рассказал Банки.ру на условиях анонимности представитель московского регионального общего Центра обслуживания - структурного подразделения Центра корпоративного учета и отчетности "Желдоручет" - филиала ОАО "РЖД". По словам представителя компании, большинство сотрудников довольно качеством обслуживания ВТБ 24. Если кто-то и меняет кредитную организацию, то выбирает, как правило, Сбербанк. 

"Мы можем предоставить сотрудникам компании возможность поменять свою зарплатную карту на карту другого банка. Но это слишком трудоемко для бухгалтерии. Это не прописано в договоре, а лишь объясняется сотруднику на словах, если у него возникает такой вопрос", - поясняет директор по маркетингу международной процессинговой компании PayU Юлия Овчаренко. Сейчас компания сотрудничает с Райффайзенбанком. По словам Овчаренко, PayU в России, выбирая банк, руководствовался тем, что группа компаний, к которой представительство принадлежит, работает с "Райффайзеном". 

По словам представителя компании международной компании Wincor Nixdorf Россия, партнер по зарплатному проекту организации - Газпромбанк. Однако по вопросу смены банка политика в компании достаточно свободная, и некоторые сотрудники используют карты других банков. "Думаю, что я тоже перейду в другой банк, просто пока ленюсь это сделать", - говорит представитель компании. 

Как правило, сотрудники просят перечислять заработную плату в банк, в котором у них имеются кредитные обязательства или депозиты, уточняет финансовый директор аудиторско-консалтинговой группы BDO в России Ирина Кирута. По ее словам, BDO в России уже три года сотрудничает с Ситибанком. Но сотрудники организации могут выбирать для перечисления зарплаты другой, более удобный для себя банк.

Как заработать на зарплате 

Как говорит директор по развитию зарплатных проектов Альфа-Банка Роман Маришкин, компания может получать определенные бенефиты от банка за своих зарплатных сотрудников. Ведь зачастую зарплатными партнерами становятся компании - клиенты банка из сегмента малого и среднего бизнеса, а также корпоративные клиенты. Что касается банков, для них процедура отключения отдельного сотрудника от зарплатного проекта с технической точки зрения крайне проста, отмечает директор департамента розничного бизнеса банка "Интеза" Богдан Чекомасов. Однако лишь у малого количества сотрудников возникает мысль о том, что они имеют право поменять карточку банка, которую им предлагает компания, говорит Маришкин. 

Карты, выпущенных по зарплатным проектам, составляют значительную долю, а иногда и большинство всех дебетовых карт банков. Так, в Сбербанке эта доля равна 40%, в Банке Москвы - 60%, в банке "Открытие" - более 80%, в Бинбанке - 54%, в Нордеа Банке - около 30%. 

Доходы от зарплатных проектов кредитная организация получает от операций, совершенных с помощью банковской карты в торгово-сервисных предприятиях, от остатков денежных средств, которые клиент хранит на своем счете, и за счет снятий наличных денежных средств в сторонних банкоматах, рассказывает начальник управления централизованных розничных продаж и работы с партнерами Нордеа Банка Максим Губанов. 

"Сложно говорить о высокой доходной составляющей зарплатного проекта как отдельного продукта", - говорит начальник управления партнерских продаж Московского Кредитного Банка Артем Касабов. При этом директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Марина Спиридонова отмечает, что "зарплатные" клиенты - хороший источник низкорисковой базы заемщиков с понятным и регулярным доходом.

В Сбербанке отмечают, что сотрудники компаний - партнеров кредитной организации по зарплатному проекту могут поменять банк для перечисления зарплаты. В этом случае карточка Сбербанка останется у клиента на руках, пока не истечет ее срок действия либо ее держатель раньше этого срока не обратится в банк с просьбой закрыть карточный счет. Но даже если карта останется у клиента, он уже не сможет воспользоваться льготами, предназначенными для участников зарплатных проектов Сбербанка. 

Обычно после увольнения сотрудники не спешат идти в банк закрывать свою зарплатную карту. В свою очередь, компании в большинстве случаев не передают в банк информацию об увольнении того или иного сотрудника, говорит Богдан Чекомасов из "Интезы". "У нас около 90% зарплатных сотрудников счет не закрывают. Однако то, насколько активно они его используют, проанализировать трудно", - говорит директор по развитию зарплатных проектов Альфа-Банка Роман Маришкин. Обслуживаться в банке после увольнения из компании-партнера обычно продолжают клиенты, которые за время работы воспользовались кредитными продуктами банка и должны дальше выплачивать кредит. 

При увольнении сотрудника из "зарплатной" компании кредитные продукты продолжают действовать на изначальных льготных условиях, отметил директор департамента розничных продаж по корпоративным каналам Банка Москвы Роман Цивинюк.