Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

ЦЕНТРОБАНК - КРУПНЕЙШИЙ АКЦИОНЕР ГРУППЫ ПИК

17 февраля 2014

В России появился новый девелопер - Центробанк. Группа компаний ПИК назвала его своим акционером и сообщила, что ЦБ выдвинул кандидатов в ее совет директоров У Центрального банка России есть право распоряжаться 42,12% акций группы ПИК, указано в списке аффилированных лиц компании. Еще 18,42% акций ПИК распоряжается ВТБ, об этом банк сообщал в январе. Всего у двух банков выходит 60,54%. 

ЦБ и ВТБ получили акции ПИК по сделкам репо, акционеры компании остались прежними, объясняет представитель группы. Основные владельцы компании - экс-сенатор Сергей Гордеев (19,9%) и Александр Мамут (16,02%), указано на ее сайте. Они в декабре приобрели акции у структур Suleyman Kerimov Foundation. Среди других владельцев ПИК - хозяин Бинбанка Михаил Шишханов (14,9%), а также "Открытие секьюритиз" (17% на конец декабря 2013 г.). 

Тем не менее во вчерашнем раскрытии информации ПИК назвал ЦБ своим акционером и сообщил, что в этом качестве банк выдвинул кандидатов в совет директоров компании (см. врез). Совет будет переизбран 11 марта на внеочередном собрании акционеров. 

"Чтобы такой крупный пакет закладывался в ЦБ - явление редкое, на моей памяти это первый случай (ЦБ принимает акции в репо с 2008 г.), как и вхождение ЦБ в набсо- вет", - говорит руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков "Сбербанк СІВ" Денис Козуб. Он предполагает, что пакет был заложен "одним контрагентом, а не собран с рынка". 

У ЦБ нет цели стать собственником девелопера, поэтому он не должен выставлять оферту миноритарным акционерам, считает партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Все зависит от договора репо, рассуждает партнер другой юридической компании. Если мегарегулятор получил право голосовать акциями компании и другие корпоративные права, то можно говорить об обязанности выставить оферту. Выдвижение кандидатов в совет директоров может свидетельствовать как о том, что ЦБ получил корпоративные права, так и о том, что он выдвигает своих кандидатов, чтобы видеть, что происходит в компании (так часто делают банки-кредиторы), отмечает юрист. 

Бинбанк не заключал сделки репо с акциями ПИК, говорит представитель банка. Представители ЦБ, ВТБ и "Открытия" отказались от комментариев,Кого выдвинул ЦБ ЦБ выдвинул в совет директоров группы ПИК девять кандидатов. Из них пять - члены нынешнего совета: президент компании Павел Поселенов, управляющий директор "Сбербанк СІВ" Дмитрий Канушкин, директор Центра инвестиционно-банковских услуг Бинбанка Илья Степанищев, а также независимые директора Зумруд Рустамова и Жан Пьер Салтиел. 
Также в совет выдвинуты

Марина Зиновьева (была заместителем главы Агентства по страхованию вкладов), Марина Гренберг (на конец 2012 г. входила в советы директоров "Полиметалла" и издательской группы Hachette- Atticus, совладельцем которой является Александр Мамут), Алексей Баланин (возглавляет компанию "Девелоперские решения", до этого был гендиректором компании Сергея Гордеева Horus) и Дмитрий Плесконос (был вице-президентом "Вымпелкома"). Плесконос сказал "Ведомостям", что номинирован в совет ПИК как независимый директор.