СМИ о банке

ЦЕНА ПРИКОСНОВЕНИЯ

03 декабря 2014

В октябре у обладателей самых последних моделей телефонов появился новый сервис для входа в мобильный банкинг -- идентификация с помощью отпечатка пальца. 
В середине октября банк "Открытие" первым из российских банков запустил мобильный банк с доступом по отпечаткам пальцев (Touch ID). С помощью новой технологии клиенты банка--владельцы смартфонов iPhone 5s и выше, работающих на новой операционной системе iOS 8, могут авторизоваться в мобильном приложении простым прикосновением пальца к кнопке "Домой". Основная цель нововведения -- облегчить пользователям ввод пароля, который бывает достаточно сложен для набора на маленьком экране мобильного устройства. Помимо этого клиентам также доступен традиционный способ авторизации -- с помощью цифрового пароля. "При создании приложения у нас была цель учесть все потребности наших клиентов и сделать интерфейс приложения максимально простым и удобным, а дизайн -- приятным и легким для восприятия",-- пояснил Алексей Круглов, старший вице-президент, директор по маркетингу и клиентскому сервису "ХМБ Открытие". Чтобы достичь этого результата, банк проводил специальные тестирования, в которых оценивалось, насколько просто людям пользоваться приложением. К эксперименту не привлекались люди, близкие к IT-индустрии. Такое исследование проводилось и при внедрении Touch ID -- оно показало, что все его участники решили включить у себя эту функцию. 
Регистрация нового сервиса занимает не более одной минуты. За это время клиент должен совершить ряд несложных операций: сканировать карту или набрать ее номер, получить пароль подтверждения, создать код доступа и подтвердить свое желание подключиться к новому приложению. "Информация об отпечатке пальца владельца телефона находится в специальном чипе устройства, ее невозможно найти в "облаках". Причем данные хранятся не в виде фотографии, а как математическая модель отпечатка",-- рассказал господин Круглов. К устройству нельзя бесконечно прикладывать палец. После трех неудачных попыток приложение предлагает ввести цифровой пароль. Если снова будет допущено несколько ошибок, доступ в мобильный банк заблокируется. По мнению Алексея Круглова, новая технология сделала мобильный банк "Открытие" еще лучше, он уверен, что клиенты банка это оценят, ведь доступ по отпечаткам пальцев -- это удобно, быстро и безопасно. 
В ближайшее время банк планирует расширить функционал мобильного банка: появятся редактирование шаблонов, подсказки, удобные маски ввода для большинства полей. Кроме этого действующие и потенциальные клиенты получат возможность оформления через приложение заявок на карты и кредиты. Добавим, что банк планирует выпустить приложения и для других мобильных платформ -- мобильный банк для Android находится уже на завершающем этапе разработки. 
"Открытие" не единственный банк, предложивший своим клиентам авторизацию по отпечатку пальцев. В конце октября подобные приложения появились у Сбербанка и Рокетбанка. "До конца года мы также выпустим приложение для iPad, которое будет поддерживать Touch ID на новых моделях",-- сообщили в пресс-службе Сбербанка России. "Функционал Touch ID будет расширен. Сейчас мы рассматриваем возможность использовать новинку для подтверждения денежных переводов",-- отметил Алексей Колесников, директор по маркетингу Рокетбанка. 
Об интересе к технологии Touch ID заявили и другие игроки. В 2015 году вход по отпечатку пальца появится в мобильном банке ВТБ 24 для платформы iOS, сообщила начальник управления дистанционного банковского обслуживания ВТБ 24 Елена Дегтева. По ее словам, подтверждение операций по отпечатку пальца пока не планируется. "Но банк тщательно изучает возможности аутентификации по отпечатку пальца, чтобы предложить полностью безопасное решение для наших клиентов",-- отметила Жанна Каплун, руководитель национальной пресс-службы Альфа-банка. 
Говорить о популярности новинки в России пока не приходится. "Отпечатки пальцев распознаются только на устройствах iPhone 5s и выше, а доля таких смартфонов на рынке небольшая, как и число клиентов именно с таким типом iOS-устройств",-- заметил Алгирдас Шакманас, управляющий директор по электронному бизнесу Промсвязьбанка. По его мнению, внедрение подобной функции, которая еще недостаточно протестирована, можно расценивать скорее как wow-эффект. "Очевидно, упрощение процедуры идентификации имеет неоспоримые плюсы как для банка, так и для клиентов. Но вопрос безопасности стоит на первом месте: одно дело, когда пользователь просто подтверждает включение телефона в систему, а другое дело -- предоставление доступа к личным деньгам",-- объяснил господин Шакманас. 
За границей проблема безопасности, похоже, уже решена. Ряд западных аналитиков считает технологию сканирования отпечатков пальцев с помощью мобильного телефона более безопасным вариантом "ключа", чем обычный пароль. "Сканер отпечатков пальцев, интегрированный в мобильное устройство, усложнит для мошенников решение задачи доступа к чужим банковским счетам",-- уверен Альфонс Паскаль, старший аналитик по безопасности компании Javelin Strategy & Research. 
Впервые в мире платежи по отпечаткам пальцев для клиентов--владельцев смартфона Samsung Galaxy S5 начало тестировать новозеландское отделение австралийского банка Westpac. Дебют состоялся весной текущего года. Позднее к эксперименту подключился Банк Мельбурна. Как пояснил Скотт Таннер, гендиректор Банка Мельбурна, "запуск Touch ID для мобильных приложений -- важная инновация для банковской индустрии". 
Летом сразу несколько банков США объявили об альтернативном биометрическом способе доступа клиентов к мобильным приложениям. В частности, Wells Fargo и U.S. Bancorp. тестировали голосовой доступ на своих сотрудниках. ING Direct решил расширить рамки исследований: тестировались сервисы распознавания голоса и распознавания лиц. 
Свой вклад в общую инновационную копилку внесла и компания Apple. Биометрическая аутентификация на ее мобильных устройствах была возможна с 2013 года, но использовалась в основном для оплаты медиаконтента. К примеру, владельцы iPhone 5 могли оплатить таким образом покупку приложения или музыки. Но после выхода 9 сентября текущего года iOS 8 ситуация изменилась: доступ к технологии получили сторонние разработчики. 
Так, "облачный" сервис Dropbox добавил в новую версию для iOS 8 поддержку разблокировки защищенной информации посредством сканера отпечатков пальцев. Обновленная версия программы уже доступна в iTunes. К самому отпечатку программа доступа не имеет. 
В мобильном приложении Corner (выбирает дешевые авиабилеты) появилась новая функция -- оплата билетов отпечатками пальцев. Обладателю iPhone нужно лишь раз ввести данные своей банковской карточки и подтвердить их отпечатком пальца. После этого все покупки можно будет делать в одно касание. 
Стараются идти в ногу со временем и банки. Например, 1 октября первым в Турции внедрил мобильный сервис идентификации по отпечатку пальца для клиентов, имеющих доступ к iOS 8, Ишбанк. 
Компания Apple на базе Touch ID и NFC (передача данных на сверхкороткие расстояния) создает платежную систему Apple Pay, которая, по оценкам специалистов, совершит переворот на рынке платежей. И если российские банки не хотят оказаться на обочине цифровой революции, им следует уделить должное внимание развитию бесконтактных платежей. 

Звонок в банк