СМИ о банке

«ОТКРЫТИЕ» КУПИЛО ЛЮДЕЙ

03 декабря 2014

Банк «Открытие» забирает технологии и команду «Банка 24.ру», потерявшего лицензию осенью. На работу выйдут 350 его бывших сотрудников. 
Передача персонала из почившего банка - редкая история «Банк 24.ру», лишившийся лицензии 16 сентября этого года, договорился с банком «Открытие» («Открытие») о передаче технологий и переходе сотрудников, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к временной администрации «Банка 24.ру», и подтвердил представитель «Открытия». 
По словам человека, близкого к временной администрации, в «Банке 24.ру» работали 350 человек, все они станут сотрудниками «Открытия». Один из бывших совладельцев «Банка 24.ру» - Александр Железняк - подтвердил, что банк договорился с «Открытием» о передаче персонала. От других комментариев он отказался. 
«Команда много лет проработала вместе, поэтому не было смысла искать каждому программисту новое место работы. Переход всех сотрудников позволит “Открытию” получить от этих людей в сжатые сроки готовый продукт», - говорит человек, близкий к «Банку 24.ру». Он знает, что в «Открытии» будет создан отдельный филиал со своим корсчетом - на его базе и будет создаваться продукт, аналогичный тому, что был в «Банке 24.ру». 
Представитель «Открытия» сообщил, что в I квартале 2015 г. банк запустит новый сервис по расчетно-кассовому обслуживанию индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса - «Бизнес онлайн». 
Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывает. Человек, близкий к временной администрации «Банка 24.ру», знает, что схема оплаты сложная: от команды потребуются первые результаты, только после этого «Открытие» начнет расплачиваться с бывшими акционерами «Банка 24.ру» за приобретение. 
«Организованная передача персонала и технологий из рухнувшего банка - редкая история», - говорит топ-менеджер среднего банка. Это подтверждает человек, близкий к надзорному блоку регулятора: такое бывает редко. На практике скорее встречаются случаи, когда отдельные филиалы пытаются самостоятельно продаться другому банку или договориться о переходе персонала, говорит топ-менеджер среднего банка, замечая, что так лучше делать еще до отзыва лицензии - «сотрудники банка смогут увести за собой клиентов с их счетами». После отзыва лицензии офис становится мертвым, заключает он. 
«Лично я с таким не сталкивался», - говорит Павел Шитов, бывший совладелец банка «Смоленский», у которого ЦБ отозвал лицензию в прошлом году. В «Смоленском» такой истории не было, говорит он: банк был универсальный, в нем было несколько команд, занимавшихся разными направлениями, некоторые команды действительно почти в полном составе после отзыва лицензии переходили в новый банк. 
Но в «Банке 24. ру» и сотрудников меньше (в «Смоленском» было около 1000 человек), и специализация уже, говорит Шитов. Продажей технологий должна заниматься временная администрация, но на практике она этого не делает, заключает он. 
Случай с «Банком 24.ру» хоть и редкий, но понятный, считает топ-менеджер среднего банка: «У “Банка 24.ру” хороший банк-клиент и команда, которая его сделала, а также расчетно-кассовое обслуживание. Для “Открытия” это означает приток новых клиентов, привыкших работать с “Банком 24.ру”, а вместе с ними - и пассивов». 
«Там была создана уникальная платформа для обслуживания малого и среднего бизнеса, и мы рассчитываем, что сможем внедрить это решение», - говорит предправления «Открытия» Елена Будник. 
Человек, близкий к «Банку 24.ру», говорит, что несовершенство внутреннего контроля при работе с расчетным обслуживанием компаний, из-за которого банк лишился лицензии, теперь будет в зоне ответственности «Открытия» и банк будет осуществлять необходимый внутренний контроль. Все риск-процедуры, внутренний контроль и аудит будут осуществляться по стандартам группы «Открытие», заверила Будник. 
 За что положили 
«Банк 24.ру» ЦБ отозвал лицензию у «Банка 24.ру» за нарушение антиотмывочного закона - в 2013 г. и первом полугодии 2014 г. банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными средствами в крупных объемах, говорилось в сообщении регулятора. Представители банка после отзыва лицензии заверили, что банк расплатится со всеми клиентами - его активы превышают пассивы. 

Звонок в банк