Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

СТОИМОСТЬ ЗОЛОТА МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО $1500 ЗА УНЦИЮ. КАК И КОГДА ПОКУПАТЬ?

18 февраля 2015

Перевод сбережений в драгоценные металлы – один из традиционных способов защиты от финансового апокалипсиса. В конце прошлого года спрос на золото со стороны населения резко вырос. Цена металла падала почти три года, но вновь начала расти в конце 2014 года и все еще находится на привлекательном уровне, считает начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова. О том как и когда инвестировать в золото Родинкова рассказала РКБ Quote.
Золото вновь начало выполнять страховую функцию в портфеле инвестора, что дает дополнительное преимущество и защиту от инфляции и девальвации. По данным ЦБ в 2014 году рублевая цена золота выросла на 72% вслед за обесценением рубля.
С конца 2012 года рынки золота, серебра и платины снижались. Золото, например, подешевело с $1790 за унцию до $1140 за унцию, потеряв 36% стоимости. С ноября 2014 года падение золота несколько затормозилось. В настоящее время цена металла в долларах находится на привлекательном уровне для долгосрочного инвестирования. 
Традиционная зависимость – «доллар растет, золото падает» объясняется тем, что золото торгуется против доллара, как и многие другие биржевые товары. Когда доллар укрепляется относительно других мировых валют, золото снижается в цене.  Периодически связь нарушается в силу разных причин и оба актива могут двигаться в одну сторону, как, к примеру, в момент написания данной статьи. В России стоимость золота в рублях, соответственно, растет при снижении курса рубля к доллару. 
Если ФРС США сейчас повысит ставку, это приведет к укреплению доллара и золото может начать снижаться. Однако,  рынок постепенно приходит к балансу в результате тех или иных ожиданий, что выражается в колебании текущей стоимости металла в пределах 2%. Если США начнет QE-4, слухи о котором начали все чаще проникать на рынок, то это позволит ценам на золото вырасти против доллара.
В 2015 году, по нашим прогнозам золото начнет восстанавливаться, а в 2016 году может достичь $1500 за унцию. В феврале обычно происходит сезонное снижение цен. В целом же надо ориентироваться скорее на ценовые уровни, чем на сроки. По поведению инвесторов на рынке понятно, что стоимость золота на уровне $1150 - $1200 за унцию очень привлекательна для длительных инвестиций. 
Три наиболее простых способа инвестирования в драгметаллы для физических лиц – покупка слитков, монет и открытие обезличенных металлических счетов. Крупному инвестору лучше всего вкладываться в слитки золота с хранением в банке в сочетании с ОМС в платине или палладии, мелким инвесторам я бы посоветовала покупать золотые монеты и использовать обезличенные металлические счета (ОМС). 
Личные средства я не инвестирую в золото и металлических счетов не держу. Можно сказать, я сапожник без сапог. Монеты у меня, впрочем, есть. Сейчас вообще интерес публики обратился больше к владению физическим металлом (слитки и монеты). ОМС в период неопределенности можно рассматривать как переходный продукт из рублей в физический металл (т.к. открывая ОМС вы несете дополнительные риски банкротства банка) на сроки до года. ОМС удобен, т.к. вы можете относительно быстро зафиксировать цену металла, а затем постепенно, продавая металл с ОМС, подыскивать удобные моменты и покупать физический металл, например, в монетах. Монеты на руках (или в ячейке) или слитки на хранении в банке не имеют риска ОМС.
Еще одна идея для инвестиций – рынок палладия, где спекулятивный спрос пока оценивается всего в 5%. Стоимость палладия поддерживается производителями автомобилей, которые используют металл для производства катализаторов, цены продолжают двигаться вверх. Я бы рекомендовала покупать палладий на уровне $750 - $770 с целевой ценой $875 - $915 на период один - два года.