Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

КАК СДЕЛАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТСЧЕТ ЛУЧШЕ

26 мая 2015

С начала текущего года в России вступили поправки в закон о рынке ценных бумаг и Налоговый кодекс, позволяющие внедрить такой финансовый продукт как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), рассказывает вице-президент, начальник управления развития премиального банкинга «Банка Открытие» Дмитрий Рыскин.
В данном случае мы далеко не первопроходцы, так в США подобный продукт работает с 1974 года, в Великобритании с 1999-го. Это не отменяет факт того, что ИИС послужит важной составляющей развития нашего фондового рынка и культуры сбережений. Суть данной услуги заключается в предоставлении налоговых льгот при долгосрочном (более трех лет) инвестировании на рынке ценных бумаг. Продукт ориентирован в первую очередь на розничного инвестора (не более 400 тысяч рублей в год). Брокеры и управляющие компании, работающие с соответствующим сегментом, приступили к созданию готовых решений (стратегий), позволяющих инвестору получать прибыль от инвестирования и дополнительно получать возврат ранее уплаченного НДФЛ (вычет по типу А), либо освобождаться от уплаты НДФЛ в будущем с заработка на этом счете (вычет по типу B).
В первую очередь, у клиентов банка встает вопрос преимущества ИИС перед депозитами: какие стратегии могут быть для этого интересны?
С депозитами инвестиционные счета могут конкурировать через стратегии, в структуру которых входят ОФЗ, так как эти облигации также, как и депозиты, не облагаются налогом на купонный доход. По соотношению риск - доходность они совпадают, и по ИИС у клиента также будет налоговый вычет в размере 13% от суммы инвестиций. Хотя идея ИИС заключалась изначально в увеличении потока денег на финансовые рынки, некоторые УК обходят это правило и используют в своих стратегиях от 1% до 5% облигаций, а остальные средства хранят в банковских вкладах. На выходе инвестор получает рыночную ставку по вкладу плюс все те же 13% от суммы инвестирования. Данная схема понятна и интересна рядовому инвестору. При этом все должны помнить, что ИИС - это долгосрочный инструмент инвестирования и сравнивать его с короткими историями не стоит.
Инвестиционный счет может быть лишь один, поэтому встает вопрос: где его открыть?
Существует конкуренция не только между разными компаниями, но и внутри некоторых финансовых групп. Например, между брокерами и управляющими компаниями, так как они предлагают разные по своей философии стратегии. Если в брокерском доме можно собрать любой перечень ценных бумаг и регулярно заниматься его ребалансировкой, либо просто держать живые деньги на нем, то в УК это уже готовые решения, как правило, не подлежащие активному пересмотру по желанию клиента. В данном случае главное, на мой взгляд, преимущество управляющих компаний перед брокером, что при перечислении от депозитария купонов по облигациям и дивидендам по акциям не удерживается налог и перечисляется вся сумма на счет доверительного управления. А при перечислении на брокерский счет депозитарий является налоговым агентом и удерживает налог. В этом случае, если клиент решит через три года воспользоваться вычетом с дохода с брокерского счета (вычет типа В), то он не будет платить налог только с курсовой разницы по ценной бумаги, а в ДУ он не будет платить налог и по доходам с дивидендов и купонов, которые накопились за весь срок.
Учитывая недавнее появление данного продукта, безусловно, есть ряд нюансов, требующих доработки, чтобы инструмент ИИС стал более удобным и востребованным. Для достижения результатов, которые все участники рынка возлагают на индивидуальные счета необходимо проведение массовой популяризации ИИС среди населения и не только силами профучастников, но и с помощью Банка России и Налоговой службы. Нужно выпустить информационные материалы и осуществить качественную клиентскую поддержку в колл-центрах данных ведомств. Также необходимо сформировать единую базу по открытым инвестиционным счетам, которая позволит клиентам самостоятельно отслеживать открытие счета, а также не допускать его задвоения, которое впоследствии может привести к отказу по предоставлению налогового вычета.
Также положительным фактором может выступить возможность работодателей перечислять денежные средства на ИИС в рамках дополнительных мотивационных и пенсионных программ для сотрудников.
Для большей уверенности и веры в продукт со стороны клиентов нужны агентства по страхованию данных счетов, чтобы обезопасить инвесторов от недобросовестных управляющих. Подобная практика активно используется в банковском секторе, когда участники рынка дополнительно проходят аттестацию у страховщика и ежеквартально отчисляют определенные взносы за участие, как процент от активов. Считаю, что на этапе запуска ИИС, который должен выступить инструментом массового привлечения населения к инвестициям на рынок ценных бумаг, должна отсутствовать жесткая зарегулированность по структуре активов по данным счетам.
С января 2016 года регулятор планирует ограничить состав активов теми, что обращаются на российских финансовых рынках, ограничить долю размещения средств во вклады, валюты и на срочном рынке, что значительно свяжет руки инвесторам.
Сравнивая нашу практику с зарубежным опытом, можно найти пути для улучшения продукта. Самое основное - это расширение списка инструментов для инвестирования, помощь со стороны профучастников и государственных органов в получении налогового вычета оперативно без очередей и минимумом документов, увеличение размера максимального годового взноса по крайне мере в два раза, онлайн открытие инвестиционного счета. Кроме того, расширение круга организаций, которые могут вести деятельность по открытию данных счетов (трастовые фонды, страховые компании).
Отдельно нужно проработать вопрос открытия данных счетов в пользу 3-их лиц, например, детей (по аналогии с накопительным страхованием жизни).
За один год существования подобного продукта в Японии (с 2014-го года) объем средств вырос с нуля до $50 млрд (6,5 млн счетов), что дает и нам повод надеяться на значительный прилив «длинных» денег в экономику в ближайшей перспективе, увеличение ликвидности и самостоятельности наших финансовых рынков.
Дмитрий Рыскин, вице-президент, начальник управления развития премиального банкинга Банка «Открытие»