Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

СМИ о банке

БАНКИ ЗАПАСАЮТ РУБЛИ НА ОСЕНЬ

15 июня 2015

В начале июня ее повысил Промсвязьбанк, а сегодня – «ХМБ Открытие»
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях крупнейших на депозитном рынке банков (топ-10) за первые 10 дней июня выросла с 11,34 до 11,6%, следует из статистики ЦБ. После постепенного снижения ключевой ставки (с 17% в декабре до 12,5% в мае) банки в основном сокращали доходность депозитов – с начала 2015 г. средняя максимальная ставка сократилась на 3,48 процентного пункта.
Рост показателя в первую декаду июня связан с разнонаправленным изменением ставок банков, входящих в расчет, в том числе за счет специальных предложений, следует из ответа представителя ЦБ.
В расчет показателя входят данные о ставках Сбербанка, «ВТБ 24», Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, «ХМБ Открытие», Альфа-банка, ХКФ-банка, Промсвязьбанка и Россельхозбанка. О введении сезонных вкладов сообщили три банка – Банк Москвы, Промсвязьбанк и ХКФ.
Но максимальная ставка выросла только в Промсвязьбанке: если раньше самая высокая доходность составляла 11,75%, то теперь – 13,5%. Это подтвердил представитель банка. Вклад можно открыть сроком на 32 дня или 250 дней, минимальная сумма – 50 000 руб.
Банк Москвы и ХКФ максимальные ставки не повышали, заверили представили банков. Банк Москвы предложил 11% на депозит сроком 91 день, уточнил директор департамента розничных продуктов банка Роман Цивинюк. Такой вклад банк ввел на период летних отпусков, следует из его слов. Похожее предложение у ХКФ-банка, он ввел в линейку вклад сроком на три месяца и ставкой 12,5% годовых.
Сигнал для роста
Средняя максимальная ставка служит ориентиром для рынка: сейчас регулятор не рекомендует банкам привлекать вклады по ставке на 3,5 п. п. выше средней максимальной.
Летний вклад с 15 июня планирует предложить банк «ХМБ Открытие», сообщил его представитель, ставка – 14%. Сейчас максимальная ставка по вкладам у банка – 12%.
«Сейчас у крупных и даже средних банков достаточный запас ликвидности, большой необходимости в привлечении средств нет, – говорит начальник управления розничных продуктов одного из средних банков, – часть кредитных организаций получили средства на санацию других банков, часть получили средства через механизмы поддержки банковского сектора. Скорее проблема заключается в том, куда вкладывать привлеченные средства, – качество кредитного портфеля у большинства игроков ухудшается, новых хороших заемщиков мало». Скорее всего, банки решили запастись ликвидностью на осень, все летние предложения вряд ли будут более чем на шесть месяцев, а в большинстве своем банки будут предлагать открывать вклады на три месяца, продолжает собеседник «Ведомостей»: «Осенью ставки, как правило, выше, чем в среднем по году. Кроме того, сейчас ситуация в целом в экономике такова, что лучше иметь ликвидность, чем прибыль».
С ликвидностью у банков сейчас проблем нет, солидарен председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Но обычно летом население тратит больше личных сбережений – на поездки и отпуска, прирост вкладов замедляется, вероятно, банки хотят поддержать объем депозитов, полагает он.
По данным российской отчетности Промсвязьбанка, за апрель объем вкладов снизился с 205,2 млрд до 186,4 млрд руб. Сокращение связано с валютной переоценкой и закрытием дорогих прошлогодних депозитов, объяснил зампред правления банка Леонид Качалов. Данные по вкладам на 1 июня пресс-служба банка не предоставила.
У банков наблюдается отток среднесрочных депозитов, подтверждает директор департамента развития бизнеса банка «БКС премьер» Дмитрий Костенко: «Перед Новым годом, когда ЦБ поднял ключевую ставку, а банки предлагали высокие ставки по коротким депозитам на 3–6 месяцев, был приток вкладчиков. Сейчас эти депозиты заканчиваются, ставки уже не такие привлекательные, и вкладчики деньги забирают». Чтобы это остановить, банки поднимают ставки на летний период, заключает он.