СМИ о банке

Открытие железного трона

16 ноября 2015

Как стало известно порталу Банки.ру, с 16 ноября банк "Открытие" предлагает своим клиентам карту по мотивам сериала "Игра престолов". Карта доступна в четырех визуальных исполнениях – непосредственно с железным троном и с гербами самых знатных домов видеосаги.
Получить карту по "Игре престолов" можно будет в любом офисе присутствия банка "Открытие" по всей России, начиная с 16 ноября 2015 года. Новый продукт, которым банк "вдохновился" благодаря сериалу, клиент сможет заказать в одном из четырех вариантов: с изображением железного трона, герба Таргариенов, герба Ланнистеров или герба Старков.
"Идея создать подобную карту родилась у нас летом и мы начали переговоры с "Амедиатекой". Эта компания - один из крупнейших легальных сервисов, транслирующих сериалы в Интернете, она представляет интересы корпорации HBO в России, в том числе обладает всеми эксклюзивными правами на распространение "Игры престолов" в России. На самом деле договорились мы довольно быстро, потому что идея понравилась обеим сторонам, как только мы ее придумали, - рассказывает член правления "Открытие Холдинга" Алексей Карахан. - Банк подарит владельцам новых карт бесплатную подписку на срок 3-6 месяцев в зависимости от выбранного тарифного плана. Это предложение действует до 1 января 2017 года".
"Поиграть в престолы" в банке "Открытие" можно будет на базе одной из двух карт, уже представленных в линейке кредитной организации, - "Автокарты" или карты Travel, выбрав один из доступных тарифных планов. Таким образом, "престольные" карты будут дебетовыми с возможностью получения кешбэка в размере от 2% до 5%, с доходом на остаток по "пластику" 5-6,5% годовых.
По словам Карахана, не исключено, что в будущем появятся карты с дополнительными дизайнами по "Игре престолов". Кроме того, такие карты можно будет открыть на базе любой карты, представленной в банке.
"В любом случае проект многолетний, он будет видоизменяться с течением времени, - добавляет Карахан. - Люди смогут собирать коллекцию карт. В зависимости от сезона их дизайн может меняться. Мы еще думаем об этом". 
Он отмечает, что плана по эмиссии новых карт банк перед собой не ставит. Однако доля специализированных визуальных карт (например, у банка есть карта по мотивам легендарного мультфильма Юрия Норштейна "Ежик в тумане") доходит в "Открытии" до 5%. Общая эмиссия в банке сейчас превышает миллион карт, большая их часть является дебетовыми. 
"В России "Игры престолов" смотрят миллионы людей. Мы уверены, что появление такой карты и наша рекламная активность вокруг нее - как собственная, так и совместная с "Амедиатекой" - привлечет эту качественную аудиторию, - комментирует Карахан. - Причем внимание на банк обратят даже те люди, которые по какой-то причине не оформят карту".
По словам начальника управления стратегических коммуникаций Хоум Кредит Банка Ирэн Шкаровской, для массового клиента основным фактором выбора карты остается ее функционал, а не дизайн. Но поклонники сериала вполне могут открыть карту ради эмоциональной связи с любимыми образами. 
"Долю таких клиентов оценить сложно, она зависит, в частности, от интенсивности рекламной кампании. На рынке уже был подобный пример - Промсвязьбанк и Angry Birds, - вспоминает наша собеседница. - Дизайн карты - это часть бренда банка, часть впечатления клиента о банке. И в то же время карта становится частью имиджа самого клиента. Банки в какой-то мере сами подстегивают интерес клиентов к дизайну, выпуская все более красивые карты. Например, наш банк выпустил линейку карт с эксклюзивным технологичным дизайном, демонстрирующим нашу инновационность, динамизм, особый взгляд на окружающие нас предметы и символы, отражающие функционал карты. Этот дизайн был разработан художником специально для нашего банка". 
Шкаровская полагает, что поклонники сериала "Игра престолов" могут открыть себе одноименную карту как сувенир для коллекции. И вокруг этого интереса можно будет строить кросс-продажи. Кроме того, необычный дизайн – это хороший информационный повод, говорит она.
Директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина полагает, что доля "сериальных" карт в общей эмиссии пластика может быть большой, если целевая аудитория продукта – молодежь или дизайн карты близок увлечениям и интересам конкретного клиента.
"Скорее всего, такие карты найдут отклик у поклонников сериала. Заставит ли это клиента оформить карту или начать ее использовать - вопрос больше уже к сервисности, наполнению и тарифам карты", - комментирует она.
Волошина напоминает, что ПСБ был первым в России, кто сделал банковский продукт с символикой популярной игры Angry Birds. Также у банка был опыт выпуска карт в дизайне чемпионата мира по футболу FIFA 2014. Оба проекта показали хорошие результаты. Кроме того, клиенты ПСБ до сих пор активно пользуются "Магазином банковских карт" - сервисом, который позволяет выпустить карту с любым дизайном: собственным или представленным на сайте. 
Директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко уверен, что максимальная доля карт с необычным популярным дизайном в каком-либо банке вряд ли превысит 5%. 
"Вкусы у людей разные, и пусть даже тематика "трендовая", но в общей массе клиентов доля "приверженцев сериала" будет невелика, - поясняет он свое мнение. - Из года в год по мере повышения финансовой грамотности клиентов растет интерес к максимальному наполнению карты с точки зрения функциональности, дополнительных возможностей, включая различные программы лояльности, скидки у партнеров банка. Что касается визуальной составляющей, этот вопрос нельзя назвать первостепенным для клиентов, повышенного интереса мы здесь не наблюдаем. На мой взгляд, дизайн карты должен быть в первую очередь достойным. А необычность дизайна – интересный, но не ключевой аспект". 

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose