СМИ о банке

«Мы обязательно будем участвовать в программе лояльности «Мир»

11 января 2017

В первом квартале 2017 года банк «Открытие» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «Мир», чуть позднее банк намерен предложить карты всем желающим — пока они доступны лишь зарплатным клиентам. Как рассказала в интервью Банки.ру директор департамента банковских карт и потребительского кредитования банка «Открытие» Ольга Овчинникова, объем эмиссии национальных карт в наступающем году может составить 200 тысяч штук.

— Ольга, какую эмиссию карт «Мир» вы намерены осуществить в 2017 году?

— В настоящий момент мы выпускаем карты «Мир» в рамках зарплатных проектов для тех наших клиентов — юридических лиц, которые интересуются данным продуктом. В первую очередь это муниципальные и бюджетные организации, с которыми заключаются договоры на зарплатное обслуживание. Я предположу, что это стратегическая позиция этих компаний по переводу зарплат своих сотрудников в национальную платежную систему. Спрос со стороны зарплатных компаний в 2016 году был сдержанным, основная активность пришлась на конец года, поэтому у нас пока речь идет о нескольких десятках тысяч карт. В следующем году мы рассчитываем выпустить примерно до 200 тысяч карт.

— Если я, как клиент с улицы сейчас просто приду в отделение банка «Открытие» и попрошу, выпустите мне карту «Мир», вы мне ее выпустите?

— Для розничных клиентов у нас пока нет продуктового предложения по карте «Мир». В 2017 году мы планируем запустить стандартный продукт, ориентированный как раз на удовлетворение спроса со стороны «уличных» клиентов.

— А когда можно ожидать появления этих карт?

— Мы рассчитываем, что пенсионную карту на «Мире» мы запустим в первом квартале 2017 года. Обычный розничный продукт планируем к началу второго квартала следующего года. Мы очень внимательно наблюдаем за тем, что делает НСПК в части создания у потребителей спроса на данные карты. Если маркетинговая активность и программа лояльности, которую НСПК сейчас запускает, создаст активный спрос на рынке, то мы достаточно быстро сориентируемся, и предложим весь спектр продуктов.

— Вы планируете подключаться к программе лояльности карты «Мир»?

— НСПК анонсировала ее совсем недавно, и до конца марта 2017 года платформа лояльности ПС «Мир» будет реализовываться в формате пилотной эксплуатации. Мы с интересом ожидаем результатов пилота и официального запуска этой программы.

Мы обязательно будем участвовать в программе лояльности МИР, когда она будет запущена в полном масштабе и появится действительно большое количество торгово-сервисных предприятий, востребованных нашими клиентами.

— А вы отслеживаете сейчас операции по картам, которые совершают клиенты?

— Да, конечно. Пока преимущественно это снятие наличных. Это частично связано с тем сегментом зарплатных клиентов, которые перешли на карты национальной платежной системы. И в данном случае их поведение не сильно отличается от поведения держателей карт других платежных систем.

— У вас есть планы по выпуску ко-бейджинговых продуктов совместно в «Мир»?

— Мы рассматриваем такую возможность, но в 2017 году мы планируем осуществить только технологическую подготовку. Нужно получить сертификацию для выпуска ко-бейджа, сейчас есть три варианта JCB, AmEx и Maestro. Мы все их рассматриваем. Я не говорю, что в следующем году осуществим промышленный выпуск таких карт, но должны быть к нему готовы.

— Некоторые банки уже стали эмитировать премиальные карты на базе «Мир». Могут ли такие карты быть востребованы у клиентов вашего банка?

— Пока мы не рассматриваем выпуск таких карт. Они должны быть востребованы клиентом. Все, действительно, будет зависеть от того, как НСПК будут активно маркетировать свой продукт и развивать продуктовое предложение. И хотя планов по эмиссии премиальных продуктов на базе «Мира» у нас нет, мы не исключаем такой возможности.

— Я правильно понимаю, что вы уже подключили всю свою эквайринговую сеть?

— Да, в полном объеме.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief