СМИ о банке

Интервью: Открытие» думает о привлечении китайского фондирования - Топ-менеджер

27 января 2017

Банк «Открытие» видит потенциал для роста объемов совместного бизнеса с китайскими банками, нацелен на расширение сотрудничества, в том числе ведет переговоры о привлечении фондирования из КНР, сообщил в интервью РИА Новости управляющий директор по международному бизнесу банка Юрий Лекарев. Азиатские банки имеют ряд преимуществ перед западными, в числе которых — более гибкий подход к оценке рисков и готовность предоставлять крупные суммы, добавил он.

«Мы давно работаем с азиатскими и, в частности, китайскими партнерами — это довольно крупные банки. Исторически мы занимались обслуживанием торговых потоков, а в последнее время привлекаем от них средства не только в рамках торгового финансирования, но и в виде двухсторонних, а также синдицированных кредитов. В последние годы мы видим потенциал для роста и наращивания объемов совместного бизнеса, и постепенно сотрудничество расширяется», — сказал Лекарев в кулуарах форума Euromoney.

«Одно из преимуществ азиатских партнеров в том, что у них иной подход к оценке риска и нет иных ограничений на уровне банковского регулирования и нормативной базы, которые зачастую благоприятнее, в частности по отношению к российским контрагентам, нежели у их западных коллег. Наибольшие перспективы мы видим в сотрудничестве с Китаем — это наше стратегическое направление. Мы расширяем спектр контрагентов, развиваем отношения, в том числе и с региональными банками», — добавил топ-менеджер банка.

Нет недостатка ликвидности

Сотрудничество с китайскими региональными банками имеет свою специфику — нужно чаще встречаться, рассказывать о том, что «Открытие» будучи крупнейшим частным банком РФ не находится под санкциями Запада, рассказал он, добавив, что для азиатских партнеров «это сочетание важно».

Банк обсуждает возможность привлечения китайского фондирования. «Любой участник рынка заинтересован в диверсификации источников фондирования при сохранении его целевой стоимости. При этом, если европейские банки предпочитают входить в межбанковские сделки с относительно небольшими суммами, то китайцы готовы рассматривать достаточно крупные объемы. Поэтому мы ведем переговоры с ними, ищем и находим компромиссы», — сообщил Лекарев.

Между тем топ-менеджер банка подчеркнул, что ситуация с ликвидностью комфортная и «Открытие» не будет привлекать средства дороже своих ориентиров. Кроме того, у банка нет планов по масштабному привлечению фондирования на этот год, однако исключать возможность проведения каких-либо сделок не стоит.

«Недостатка в источниках денег нет, кроме того мы наблюдаем один из самых низких уровней валютных ставок по привлеченным средствам за всю историю. Мы не готовы брать средства дороже наших ориентиров, проще сосредоточиться на двусторонних кредитах, где легче договариваться по ставкам», — сказал Лекарев.

«Развитие сотрудничества с Китаем не означает, что мы снизили активность на других наших традиционных направлениях. Например, в кулуарах форума Euromoney в Вене я провел около 20 встреч с европейскими и американскими банками. Есть совместные планы в области торгового финансирования, финансовых рынков», — добавил он.

«Открытие» не планирует buy back своих облигаций в этом году, существенный объем погашений запланирован на 2019 год. «Мы не видим смысла выкупать свой долг заранее, тем более, что это в основном субординированные еврооблигации, которые частично входят в капитал второго уровня. Что касается старшего долга, то эти еврооблигации торгуются сейчас на уровне номинала, что нас вполне устраивает», — отметил Лекарев.

Банк «ФК Открытие» — крупнейший частный банк в России, работает на финансовом рынке с 1993 года. Активы банка и его дочерних компаний по МСФО на 30 июня 2016 года составили 3,087 триллиона рублей, капитал — 217,8 миллиарда рублей.

«ФК Открытие» — универсальный коммерческий банк, развивает следующие ключевые направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Банк «Открытие» был сформирован в результате интеграции более чем 10 банков различного масштаба. Ключевым акционером банка «Открытие» является «Открытие Холдинг», который владеет 66,64% голосующих акций. Бенефициарами «Открытие Холдинг» являются: Вадим Беляев, группа «ИФД Капиталъ», ВТБ, группа «ИСТ», Рубен Аганбегян, Александр Мамут. Бумаги банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Полную версию интервью читайте на сайте агентства экономической информации «Прайм», входящего в медиагруппу «Россия сегодня», www.1prime.ru.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose