СМИ о банке

Данкевич: ЦБ тормозит кредитование экспортеров

28 февраля 2017

Банкам выгоднее кредитовать российского поставщика, а не экспортеров из-за политики Центробанка, считает председатель правления банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.

«В рамках определенных мероприятий регулирования ЦБ повышены требования к капиталу при выдаче любых валютных кредитов. В этом случае кредиты, которые поддерживают российский экспорт, ничем не отличаются и выдавать их не выгодно. Даже если ставка устраивает, они давят на капитал больше, чем рублевое кредитование российских заемщиков. Поэтому банку в силу регулирования выгоднее кредитовать российского поставщика. Это не совсем правильно. Как нас регулируют — так мы и выдаем», — заявил он в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Данкевич отметил, что нагружать кредитом нужно не экспортеров, а покупателя. Для этого нужно иметь конкурентоспособную ставку на его рынке.

«Если бы существовало приоритетное регулирование в отношении экспорта, то не нужно было бы никого призывать участвовать в стимулировании экспорта, это произошло бы само собой», — подчеркивает Данкевич.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief