СМИ о банке

Михаил Задорнов: "Открытие" выстраивает первую из нескольких стратегий

25 мая 2018

Председатель правления банка рассказал в интервью ТАСС на ПМЭФ-2018, что банк "Открытие" до конца августа передаст оказавшиеся на его балансе непрофильные активы в специально создаваемый на базе банка "Траст" фонд "плохих" долгов Санируемый Центробанком банк ФК "Открытие" до конца августа передаст оказавшиеся на его балансе непрофильные активы — сельскохозяйственные, лесоперерабатывающие, минерально-сырьевые, в коммерческой недвижимости — в специально создаваемый на базе банка "Траст" фонд "плохих" долгов, рассказал в интервью ТАСС на ПМЭФ-2018 председатель правления банка Михаил Задорнов. Банк рассчитывает по итогам 2018 года показать первую небольшую прибыль и надеется на возврат в состав входящей в группу "Росгосстрах" компании "Росгосстрах-Жизнь", оставшейся под контролем предыдущего собственника.

Сегодня на форуме стало известно о том, что в фонд "плохих" долгов на базе "Траста" войдет РФПИ, тема фонда много обсуждалась и ранее. В какие сроки "Открытие" передаст свои "плохие" активы в этот фонд?

— Есть предварительный план. Окончательно он утвержден будет в следующие две недели Центральным банком как основным акционером и нашим, и потенциального банка непрофильных активов. Во-первых, это будет именно банк. Все-таки не фонд — банк. Банк, с банковской лицензией. Под ним будет несколько фондов, структурированных по отраслевому принципу, по принципу капитализации. Например, фонд real estate и жилищного строительства, аграрных сельхозактивов, фонд минерально-сырьевых активов (потому что такое тоже есть) и так далее. По сути, схема уже выработана, она нуждается именно в утверждении. Мы предполагаем создание банка путем объединения "Траста" и Рост банка в самом начале июля. Как только банк сформируется на этом объединенном балансе, наверное, до конца августа, то есть в течение двух месяцев, — "Открытие" передает непрофильные активы. Причем я подчеркну, что это не всегда активы плохие, это просто те активы, управление которыми отвлекает менеджмент банка от своей профильной деятельности — то есть развития банковского бизнеса.

Вы уже посчитали суммарный объем этих активов?

— Говорить об этом пока еще рано. Потому что есть балансовая стоимость этих активов, а есть их реальная стоимость, за вычетом резервов. Это то, сколько эти активы стоят не на балансе, а стоят сейчас. И оценка многих из них меняется вслед за рынком. Просто акции каждые день торгуются, здесь много торгуемых компаний. А по части компаний мы сейчас с аудиторами ведем их оценку. Если эта оценка устроит акционера, то, соответственно, они будут по этому net value передаваться. Поэтому окончательная сумма станет ясна именно тогда, когда мы передадим. Но это даже не десятки, суммарно это сотни миллиардов рублей.

До августа — достаточное время, для того чтобы эта сумма непрофилей сократилась

Мы на что рассчитываем? Мы рассчитываем, что до момента передачи мы все-таки часть активов, которые стоят в виде кредитов, вернем от прошлых акционеров активами, погасим кредиты. До августа — достаточное время, для того чтобы эта сумма непрофилей сократилась.

О каких именно активах идет речь?

— А я вам, собственно говоря, назвал. Это будет целый ряд сельскохозяйственных активов, это доли в производстве мяса птицы, переработке мяса, растениеводство, пищевая промышленность; это достаточно большие активы в лесной отрасли — как переработка, так и лесная база, база для переработки; это девелопмент, как коммерческий, так и жилищное строительство; это активы минерально-сырьевые — то есть это доли в нефтяных компаниях, в геологоразведке. Геотек — это наша стопроцентная дочка — занимает треть рынка сейсмической геологоразведки в России.

И вы ее отдаете.

— Мы ее перемещаем. Мы уже сейчас управляем этим активом. Мы отдаем это в банк непрофильных активов, потому что это — еще раз — активы, которые должны управляться профессионалами, теми специалистами, которые разбираются и специализируются на этих именно секторах экономики.

Уже понятно, кто будет возглавлять банк непрофильных активов?

— Да. Глава у нас — Юрий Адамович — отвечает за непрофильные активы в "Открытии", и он готовит весь этот проект создания банка непрофилей. Но и мы всю остальную команду сейчас как раз доформируем, у нас уже несколько десятков менеджеров, которые будут заниматься именно этими активами, работать в банке. Это будет небольшая команда — буквально 300–350, может быть, человек, она уже на верхнем уровне сформирована, собрана, но я подчеркну, что как раз именно операционную поддержку будет осуществлять "Открытие" все-таки. То есть банковское обслуживание, кредитование. Эти активы ведь нуждаются в банковском обслуживании, и его будет осуществлять "Открытие".

То есть до конца вы с этими активами не рвете?

— Мы с ними не можем рвать до конца, потому что, по сути, менеджмент, стратегия, recovery — это банк непрофильных активов, а вся банковская поддержка, операционная, возврат активов — это будет вести в том числе банк "Открытие". Возвратными активами будет заниматься, конечно, команда банка непрофильных активов, но без нашей поддержки они это сделать не смогут.

Все-таки "банк непрофильных активов" звучит как-то длинно. Вы ему названия не придумали?

— Пока еще нет, но мы в работе. Вы как раз, как люди творческие, может быть, нам тоже подскажете название. Наша пресс-служба, маркетинг тоже, наверное, сделает это.

Можно объявить конкурс, как на ракеты.

— Мне как-то не понравился конкурс на название ракет. Но мы, может быть, конкурс объявим.

В марте стало известно, что бренд "Открытие" принадлежит бывшему владельцу банка — "Открытие Холдингу". Вы ведете с ними какие-либо переговоры?

— Мы ведем переговоры. Пока мы расходимся в оценке стоимости бренда, но рассчитываем договориться, потому что мы хотим этот бренд выкупить за долги холдинга перед нами. Пока мы по-разному оцениваем стоимость бренда.

Название банка непрофильных активов будет как-то сочетаться с брендом "Открытия"?

— Он будет иметь свое название. Он делается на базе "Траста", поэтому название у него пока "Траст".

С учетом всех перемен в "Открытии", в том числе вывода непрофильных активов с баланса, — какой вы ожидаете финансовый результат по итогам этого года?

— У нас утвержденный бизнес-план банка — и "Открытия", и Бинбанка — на текущий год. И там, и там задача — выйти в прибыль — очень простая. То есть это не иметь убытков в этом году, выйти в прибыль. Такая же задача у "Росгосстраха". Более амбициозные задачи в этом году ставить сложно, поскольку на самом деле идет работа просто по структурированию. Очень большие убытки были в прошлом году у банка и у "Росгосстраха". Поэтому вот такой первый прибыльный год — пускай даже небольшая прибыль — это наша бизнес-задача на 2018-й.

Размер прибыли можете озвучить, хотя бы приблизительно?

— Небольшая прибыль. Это вот просто выйти в ноль. Назовем это так — выйти в ноль совершенно с небольшим плюсом.

Докапитализация группы "Открытие" в 2017 году составила 456 млрд рублей. В этом году не планируются ли какие-либо докапитализации — если не самого "Открытия", то группы?

— 456 млрд рублей — это сумма, которая была выделена на весь контур, которая на самом деле гораздо больше и сложнее даже. Мы не завершили докапитализацию, прежде всего, пенсионных фондов. Еще часть активов, не приносящих доходы, мы должны снять с их баланса. И небольшая докапитализация, возможно, потребуется "Росгосстраху".

В этом году?

— В 2018-м. Наверное, даже в первом полугодии этого года.

А примерная сумма?

— Примерная сумма — от 20 до 30 млрд рублей. Суммарно.

По нашей информации, "Открытие" уже после большой сделки по "Росгосстраху" обсуждало с его прежним владельцем Данилом Хачатуровым передачу контроля "Росгосстрах-Жизни". Действительно ли это так? И почему переговоры велись именно после сделки?

— По поводу "Росгосстрах-Жизни" с Хачатуровым мы вели переговоры еще в ноябре прошлого года. Просто мы исходим из такой очень простой логики. Если акционеры довели свои компании до глубоких убытков, то, по сути, все активы, приносящие доход, которые находились в этом контуре, они естественным образом должны и остаться в контуре банка "Открытие", компании "Росгосстрах", как бы ни были на предыдущем этапе структурированы эти сделки.
У нас очень простая и ясная позиция по этому вопросу. И соответственно, мы здесь рассчитываем на понимание предыдущих акционеров и от банка "Открытие", и Бинбанка, и "Росгосстраха". И в общем, возврат активов идет тем темпом, которым… Может быть, не таким быстрым, как нам бы хотелось, но достаточно быстрым. И соответственно, мы надеемся, что тот же "Росгосстрах-Жизнь" вернется на баланс компании, но мы на самом деле параллельно запускаем процесс создания нового страховщика жизни. Потому что страхование жизни будет в "Росгосстрахе" наверняка. Мы идем разными путями.

А если "Росгосстрах-Жизнь" присоединится к группе "Открытие", не будет ли дубля?

— Ничего страшного.

Разберемся?

— Да.

"Росгосстрах" впервые с 2014 года показал квартальную прибыль. Скажите, какие целевые показатели по прибыли, по сборам для них установлены?

— Совет директоров утвердил стратегию "Росгосстраха" до 2021 года еще в марте. Мы предполагаем очень заметный рост премий. Вместе со страхованием жизни это примерно 215 млрд рублей в 2020 году. То есть сборы должны практически в 2,5 раза увеличиться. И во многом это зависит от того, как быстро будет линия страхования жизни воссоздана на периметре "Росгосстраха".
И в 2020 году — пока, на самом деле, детально стратегия до 2020 года проработана — "Росгосстрах" должен приносить нам как акционерам примерно 15 млрд рублей чистой прибыли, с учетом страхования жизни.

Это в год?

— Да. Соответственно, в 2021 году это уже совершенно другая сумма — где-то около 25 млрд рублей. Это задача для менеджмента "Росгосстраха" и, собственно говоря, для нас как для группы.

"Росгосстрах" вроде бы не находится напрямую под санацией, но тем не менее, в периметре санации "Открытия", в чем это выражается?

— Он вообще не находится под санацией. Просто оказав ему финансовую помощь через "Открытие", де-факто мы и провели эту процедуру очистки его баланса, санации, реанимации "Росгосстраха".

Но все равно получается, что это квазигосударственная компания.

— Она просто государственная компания, поскольку ее владельцем является Центральный банк Российской Федерации.

Не планируете ли и для "Росгосстраха" в перспективе находить частного инвестора?

— Планируем. Как в целом банковская группа планируется приватизация где-то в 2021–2022 году. Соответственно, ее часть — страховой бизнес или пенсионный, — он также может быть продан при достаточной рентабельности, частью или полностью. Это все абсолютно возможно. Какая будет конъюнктура рынка.

Но вы этим пока не занимались.

— Вы знаете, наша задача сейчас — вывести компанию (и "Росгосстрах", и банковский бизнес) на прибыль. Как только появится прибыль, появятся претенденты и на покупку этого актива. И мы уверены, что эти претенденты будут.

Михаил Михайлович, за вами закрепился имидж банкира, который приходит и решает проблему того или иного банка. Вы сами себя как видите после 2021 года, когда стратегия будет выполнена?

— Вы знаете, мы часть (бизнеса — прим. ТАСС) продадим, но в целом проект "Открытие" — это же не только банковский бизнес, но и страховой, пенсионный, это привлечение и обслуживание клиентов малого бизнеса. За это время еще банковский бизнес трансформируется.
В принципе, и я, и наша команда в целом — мы мыслим категорией не одного стратегического цикла. Мы в ВТБ-24 прошли четыре стратегии. В целом в группе ВТБ я, например, проработал почти 14 лет — это три-четыре цикла стратегических. Поэтому этот проект ("Открытие" — прим. ТАСС) надолго, не до 2021 года точно. Это проект долгосрочный, и мы выстраиваем сейчас, я надеюсь, первую из нескольких стратегий.

А какие будут следующие?

— Следующие — это после некоторой продажи в рынок, стратегия — это расширение своей доли и клиентской базы на российском не только банковском, но и финансовом рынке в целом.

Какие приоритетные направления для "Открытия" вы видите?

— Мы сейчас с нашим Набсоветом как раз обсуждаем стратегию банка. И в начале июня мы ее объявим. Буквально через две недели вы узнаете об этом детально.

Беседовала Лана Самарина

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief