Банк Открытие, тел. 8-800-700-7877: кредитование, кредиты малому бизнесу, ипотека, депозиты. Банк для Москвы. Банк для России.

Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Русский Банк Развития повышает эффективность оценки кредитоспособности заемщиков с помощью решения от компании Ирбикон

16 сентября 2010В Русском Банке Развития успешно завершено внедрение системы автоматизации принятия решений, разработанной компанией Ирбикон, используемой в процессе предоставления розничных кредитов. Финансовой корпорацией «ОТКРЫТИЕ», акционером Русского Банка Развития, принята стратегия развития розничного бизнеса. По словам и.о. начальника департамента рисков РБР Федора Сытина, новая стратегия, которая предполагает значительный рост доли розничного кредитования в бизнесе Банка, приведет к созданию дополнительных продуктов и расширению количества новых клиентов — физических лиц. Это, в свою очередь, требует повышения эффективности процесса оценки кредитных рисков и принятия решения по выдаче кредита вплоть до его полной автоматизации.

После того, как в прошлом году Русский Банк Развития принял решение разрабатывать скоринговые карты на основе накопленных в информационных системах собственных данных о клиентах и их потребительском поведении и отказался от использования «покупных» скоринговых карт, встал вопрос об эффективном применении разработанных скоринговых моделей во фронт-офисной системе.

К моменту внедрения Irbicon™ SM Банк уже имел опыт работы с подобными системами, что и позволило сконфигурировать систему, наиболее отвечающую требованиям бизнеса: позволяющую гибко перестраивать стратегии в соответствии с изменениями кредитной политики т.о., чтобы ее использование было максимально удобным и эффективным. Игорь Мичурин, начальник управления контроля рисков розничного бизнеса департамента рисков, отмечает, что в системе Irbicon™ SM внесение изменений в структуры таблиц, правил, стратегию или иной другой пункт процесса принятия решений является интуитивно простой и удобной операцией. «Теперь мы можем быстро и оперативно реагировать на изменения, своевременно меняя стратегии и подстраиваясь под новые сегменты рынка» — подчеркнул Игорь Мичурин.

Разработанная компанией Ирбикон система позволяет риск-менеджерам самостоятельно без активного участия ИТ специалистов разрабатывать и редактировать стратегии обработки кредитных заявок, тестировать модели и стратегии на тестовых наборах данных и самостоятельно без программирования переводить их в режим промышленной работы. Отличительными особенностями Irbicon™ Strategy Manager являются:
  • Простота и гибкость настройки правил силами сотрудников департамента рисков
  • Возможность сегментации и применение различных моделей к разным типам клиентов
  • Возможность последовательного применения разных скоринговых карт к одному клиенту
  • Расширяемость набора входных параметров и расчета дополнительных параметров на лету
  • Возможность доступа к внешним источникам, например, базам БКИ
  • Бесшовная интеграция с системой создания скоринговых моделей SAS Credit Scoring Solution
  • Возможность тестирования данных, как в пакетном, так и в он-лайновом режиме
Решение Ирбикон по автоматизации стратегий принятия решений интегрируется с фронт-офисной системой банка посредством технологий SOA (хотя поддерживаются и другие способы интеграции, например, посредством шин данных), богатый опыт использования которых накоплен в ИТ подразделении банка. Благодаря этим технологиям замена работавшего ранее решения на решение Ирбикон было произведено в сжатые сроки без дополнительного проектирования.

«Я рад, что опыт наших специалистов, многие из которых в прошлом работали в западных компаниях, позволил создать и внедрить решение, которое не только дешевле, но и качественно лучше западных аналогов», говорит Павел Бритов, директор по развитию бизнеса компании Ирбикон. «Ирбикон начинался и работает как партнер компании SAS. Мы и в дальнейшем будем продолжать сотрудничество с западными вендорами по внедрению передовых индустриальных решений. Однако, доля собственных тиражируемых решений в нашей работе будет только возрастать. То, что сделано — это только начало».