Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» провел первый хакатон Open Fight Bizz для тех, кто не умеет программировать

02 августа 2017

На прошлой неделе прошел первый антихакатон банка «Открытие» — Open Fight Bizz. Организаторы назвали его «антихакатоном», так как в отличие от классического хакатона, в нем участвовали студенты и молодые специалисты, которые не умеют программировать.

Открывая двухдневный финал Open Fight Bizz, посвященный теме кредитования малого бизнеса, первый заместитель председателя правления банка «Открытие Холдинг» Вадим Кулик сказал: «Называя Open Fight Bizz антихакатоном мы хотели подчеркнуть, что сегодня ищем не айтишников и не хотим услышать решения, в которых были бы просчитаны какие-то технические аспекты. Этот антихакатон приурочен к серии различных мероприятий, которые мы будем проводить в течение года и которые тесно связаны с написанием стратегий развития «Открытия». Начинаем мы сегодня с антихакатона для малого бизнеса, в первую очередь потому, что малый бизнес и розница в целом — две большие части, которым сегодня мы уделяем большое внимание».

«Темой антихакатона выбрали кредитование малого бизнеса, так как именно эта сфера сегодня нуждается в инновационных продуктах и идеях. Это первый антихакатон Open Fight Bizz, сделанный специально для малого бизнеса. Формат мероприятия и сами идеи нам очень понравились. Мы рассматриваем варианты проведения подобных встреч и на другие актуальные темы. Я уверена, что синергия между Банком и креативными командами позволит предложить предпринимателям действительно удобные современные продукты», — отметила Светлана Чубакова, директор по развитию кредитования малого бизнеса банка «Открытие».

В финал вышли 15 команд из разных городов России — Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Санкт-Петербурга, Саратова и Краснодара. Жюри конкурса выбрало лучших из 130 заявок, присланных на участие в хакатоне.

В Open fight Bizz приняли участие и клиенты банка, представители малого бизнеса, обслуживающихся в других банках, а также сотрудники из отделов маркетинга, рисков, ИТ и кредитования малого бизнеса банка «Открытие». Они делились своим опытом и выступали экспертами для команд.

А еще у каждой команды был свой «фасилитатор» — человек, который помогал и направлял команды на протяжении антихакатона. Так, две команды с помощью Дарьи Чашниковой заняли призовые места.

Победителем антихакатона стала команда oneFactor — участники команды во главе с капитаном Максимом Воеводским предложили Банку продукт под названием «Открытие для Открытия». Идея заключается в том, чтобы предложить малому бизнесу предодобренный кредит от Банка для открытия новых торговых точек в рекомендуемых Банком локациях.

Второе место заняла команда Brainysoft. Участники предложили Банку интегрироваться с оператором фискальных данных — онлайн кассами, а также сервисами интернет-эквайринга для быстрого получения актуальной трастовой информации о бизнесе компании-заемщика и мониторинга ее во времени для того, чтобы предложить клиенту дополнительные продукты или риск-ранжирование. А еще Brainysoft уже имеют опыт в сфере программного обеспечения для финансового сектора и представили конкретный план внедрения продукта.

Команда «Капитал», занявшее третье место, предложила кредитовать интернет-магазины, работающие через Яндекс.Маркет и другие платформы, а также предложила оценивать кредитный лимит на основе оборота, проходящего через эти платформы.

Команда-победитель oneFactor получила сертификат на полмиллиона рублей, а остальные команды-призеры, станут обладателями билетов на события, организуемые «Открытием».

Специальным призом жюри отметило проект команды BankEx. Кроме того, все идеи финалистов-участников будут рассмотрены как возможные пилоты для банка «Открытие».

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief