Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Лауреатов X Международной литературной премии «Югра» наградили в Ханты-Мансийске

11 апреля 2017

В Государственной библиотеке Ханты-Мансийска состоялось вручение юбилейной Международной литературной премии «Югра» за 2016 год, организаторами которой являются Правительство региона и банк «Открытие». Награда присуждается ярким отечественным и зарубежным поэтам и прозаикам, литературоведам, переводчикам и краеведам.

Лауреатов премии приветствовали губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор в регионе Дмитрий Кузьменко. Открывая торжественную церемонию, глава автономного округа отметила, что за годы существования премии из книг ее лауреатов может быть составлена энциклопедия, в которую вошли произведения народов ханты, манси, отечественных и зарубежных авторов.

«Считается, что имя «Югра» закрепилось за нашей землей после его упоминания в знаменитой «Повести временных лет». Я желаю вам творчества такой же силы, чтобы ваше слово веками использовалось на нашей замечательной земле», – обратилась к лауреатам премии Наталья Комарова.

Председатель Союза писателей Югры Дмитрий Мизгулин подчеркнул, что для писателей и поэтов литературные награды – профессиональная оценка их творческой деятельности, хороший стимул для покорения новых вершин: «Мы отмечаем самые лучшие, самые полюбившиеся литературные произведения, которые влияют на общественную мысль, на душу человека, которые запомнились и понравились читателям. Сегодня эта премия уже хорошо известна не только в России, но и за рубежом».

Лауреатом 2017 года стал этнограф, краевед из Нижневартовска Валерий Михайловский за книги о путешествиях по Югре. На его счету более 20 трудов о жизни коренных народов в верховьях Вахи, экспедициях по удаленным уголкам родного края.

Премией «Югра» награжден еще один югорский литератор – Павел Черкашин. Высокой оценки он удостоен в номинации «Поэзия» за целый ряд книг.

Награду получила москвичка Елена Тулушева за книгу «Чудес хочется». Стоит отметить, что Тулушева не профессиональный литератор, она работает психологом в реабилитационном центре для подростков. Творчество, как отмечает Елена, еще одна возможность продолжить борьбу за своих подопечных. Герои ее рассказов – реальные люди, с каждым она работала ни один день, пытаясь понять, где истоки обрушения молодых судеб. 

В номинации «Славянская книга» победа присуждена сразу двум уникальным людям – организатору благотворительных акций из Санкт-Петербурга Ираде Вовненко и писателю Янушу Вишневскому, проживающему в Германии. Творческий тандем одного из самых популярных польских авторов бестселлеров и российского деятеля культуры подарил миру удивительную книгу «Любовь и другие диссонансы», высоко оцененную и критиками, и читателями.

Януш Вишневский отметил, что ему очень приятно получить литературную премию «Югра»: «Это значит, что люди не только читают мои книги, но и ценят. Невероятно приятно, что это происходит не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в таких краях, где я еще не был».

После награждения состоялась традиционная творческая встреча с лауреатами премии, на которой авторы ответили на вопросы читателей, поделились планами, дали оценку современной литературе, тенденциям ее развития. 

Чествование лауреатов премии «Югра» состоялось в Государственной библиотеке Ханты-Мансийска

Губернатор Югры Наталья Комарова открыла церемонию награждения лауреатов премии «Югра» за 2016 год

Лауреаты Международной литературной премии «Югра»

Югорская поэтесса Мария Волдина, губернатор Югры Наталья Комарова, Председатель окружного Союза писателей Дмитрий Мизгулин 

Дмитрий Мизгулин вручает награду этнографу, краеведу из Нижневартовска Валерию Михайловскому

Югорский литератор Павел Черкашин удостоен награды в номинации «Поэзия»

Награду за книгу «Чудес хочется» получает москвичка Елена Тулушева 

В номинации «Славянская книга» победа присуждена сразу двум уникальным авторам – Ираде Вовненко и Янушу Вишневскому

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief