Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

О вероятных итогах заседания СД ЦБ РФ 27 апреля

20 апреля 2018

Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие»

Мы рассчитываем, что по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 27 апреля, ключевая ставка останется на неизменном уровне в 7,25%. Наше предположение совпадает с результатом опроса Bloomberg. Однако, отметим, что в конкретном случае большинство составляет порядка 70% участников, в то время как ранее (в январе и марте) наиболее популярное мнение формировалось большинством голосов примерно в 90%. Данный факт свидетельствует о сохранении некоторой неопределенности и отсутствии среди экономистов и инвесторов единого мнения относительно вектора дальнейших решений в сфере денежно-кредитной политики.

Как и ранее, с фундаментальной точки зрения, ключевая ставка регулятора должна снижаться, так как инфляционные процессы в РФ замедлились, и индекс потребительских цен стабилизировался вблизи исторических минимумов – согласно последним данным, +2,3% в годовом выражении. Очевидно, что данный уровень намного (-1,7 п. п.) ниже таргета, актуальность которого недавно была подтверждена официальным представителем ЦБ РФ. Российская экономика, по-прежнему, развивается в условиях самой высокой среди крупных развивающихся рынков реальной процентной ставки – порядка 5,0%. Ближе всех к России, но все равно существенно отстают по показателю стоят Бразилия и Индия (порядка 3,5-3,8%). С учетом определенного ЦБ РФ целевого диапазона реальной процентной ставки в 2–3%, данный факт создает прямую предпосылку для продолжения цикла смягчения монетарных условий. Напомним также, что в официальном комментарии к последнему заседанию Совета директоров содержалось прямое указание на намерение регулятора перейти от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике до конца текущего года.

Однако нельзя забывать, что равновесный диапазон реальной процентной ставки не является константой, и может меняться в зависимости от устойчивости страновой премии за риск, а также уровня нейтральной внешней реальной процентной ставки. Учитывая рост российской премии за риск в течение последнего месяца (в терминах CDS) на примерно +50 б. п., а также возможность ее стабилизации на достигнутых уровнях, нельзя исключать, что и сам по себе так называемый нейтральный диапазон процентной ставки может быть пропорционально пересмотрен вверх. Если это произойдет, то потенциал дальнейшего снижения номинальной ключевой процентной ставки ЦБ РФ в свою очередь будет закономерно ограничен.

Необходимо напомнить и о том, что конъюнктура финансовых рынков не менее, значима при принятии решений в сфере ДКП, особенно, в краткосрочном периоде. А текущее состояние российского финансового рынка ни благоприятным, ни сбалансированным назвать нельзя. Российские финансовые активы в недавнем прошлом пережили этап масштабной распродажи – снижение индекса РТС и девальвация рубля к доллару США локально превышали 13%, доходность рублевого госдолга увеличивалась на 70 б. п. Причем данное изменение конъюнктуры происходило на фоне движения цен на нефть к локальным максимумам. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, о полном восстановлении или тем более продолжении роста рынков, пока говорить преждевременно. А, учитывая «внешнюю» природу негативных рыночных движений, нельзя полностью исключить их повторения в будущем, в том числе ближайшем. Напомним, что импульсом для начала распродаж на российском рынке стало расширение пакета санкций со стороны США к РФ 6 апреля (под санкции в т. ч. попали РусАл и En+), далее инвесторы выраженно огранивали интерес к российскому риску на фоне подготовки США (и коалицией) военной операции в Сирии, а после ее проведения (с в целом нейтральным эффектом для рынков) на первый план вышел вопрос о возможном дополнительном усилении санкционного режима (новые санкции к российским компаниям в контексте сирийской проблемы), а также характере возможных ответных мер со стороны властей РФ. Хотя, согласно последним данным, США как минимум взяли паузу в вопросе наложения дополнительных санкций, а в РФ обсуждение пакета контрсанкций будет продолжаться еще в течение месяца.

Недавно глава Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ И. Дмитриев заявил, что ограничения на повышение ключевой ставки в зависимости от прогноза инфляции де-факто снята. Позднее первый зампред ЦБ РФ К. Юдаева отметила, что прогноз по инфляции может быть пересмотрен вверх, хотя и останется, с высокой вероятностью, в диапазоне 3–4%. Определенно, денежные власти внимательно следят за волатильностью обменного курса, рост которой, учитывая вес импорта в розничном товарообороте, может, в том числе оказать выраженно негативное влияние на инфляцию и инфляционные ожидания населения.

В данном контексте были на несколько дней были прекращены плановые покупки валюты со стороны Минфина РФ (утвержденный на апрель объем – 240,7 млрд в рублевом эквиваленте), а также было сделано заявление о том, что российский регулятор располагает инструментами для стабилизации валютного рынка, однако пока необходимости их задействовать нет, так как риски для финансовой стабильности де-факто отсутствуют.

Таким образом, мы ждем паузы в цикле снижения ключевой ставки регулятора, а вопрос о его возобновлении в среднесрочном периоде, а также возможности пересмотра нейтрального диапазона ставки остается открытым. Однако, при условии отсутствия новых существенных внешних шоков мы не рассматриваем как реалистичный сценарий, который предполагает повышение ключевой ставки и начало валютных интервенций (продаж иностранной валюты) со стороны регулятора.

 

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose