Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Агентство Moody’s повысило рейтинги банка «Открытие»

08 июня 2018

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг долгосрочных депозитов банка «Открытие» в национальной и иностранной валютах до уровня В1, долгосрочную оценку риска контрагента до уровня Ва3 (cr), а также базовую оценку кредитоспособности банка сразу на 2 пункта до caa1. По всем рейтингам прогноз позитивный.

Ключевыми факторами, повлиявшими на решение агентства, стали значительное снижение объема проблемных активов после погашения задолженности банка «Траст», а также выход банка «Траст» из периметра консолидации, что положительно сказалось на достаточности капитала группы.

По данным на конец 1 квартала 2018 года размер капитала банка «Открытие» увеличился до 270 млрд рублей (со 149 млрд рублей по итогам 2017 года). Коэффициент достаточности капитала Н1.1 на 1 апреля 2018 года составил 12,9%, что на 500 б.п. выше требований к системно значимым банкам по стандартам Базель III.

Аналитики Moody’s также отметили стабильность показателей объема клиентских средств и значительный запас ликвидности в размере более 40% от общего объема активов. В 2018 году банк вернул значительную часть своего долга Банку России, и, по мнению агентства, показатели ликвидности «Открытия» останутся высокими до конца года, вернувшись к обычным уровням по мере роста бизнеса банка.

Поддержка со стороны ключевого акционера, статус системно значимого банка, а также сильные рыночные позиции позволяют «Открытию» рассчитывать на возможность дальнейшего повышения рейтингов при условии стабильных показателей по прибыли, что отражается в позитивном прогнозе агентства Moody’s.

Напомним, что в мае 2018 года российское рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня А+, прогноз «Стабильный». Высокая оценка ведущих национальных и международных рейтинговых агентств свидетельствует об укреплении позиций «Открытия» на финансовом рынке как надежного и эффективного финансово-кредитного института.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief