Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» поддержит ключевые инфраструктурные проекты Кубани

15 февраля 2019

Администрация Краснодарского края и банк «Открытие» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию в регионе совместных проектов в экономической, инвестиционной и социальной сферах. Документ в рамках Российского инвестиционного форума подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Мы готовы активно участвовать в развитии региона, финансируя ключевые инфраструктурные проекты, в том числе с использованием механизмов государственно - частного партнёрства и концессий,– отметил Михаил Задорнов. – Краснодарский край может рассчитывать на эффективную поддержку всей финансовой корпорации «Открытие», в которую входит банк, для решения приоритетных задач социально-экономического развития».

Как заявил в ходе встречи с главой Кубани Михаил Задорнов, банк «Открытие» может выступить партнером в реализации проектов по строительству фармацевтического завода в Красноармейском районе, цементного завода “Горный” в Новороссийске и ряда других крупных проектов Краснодарского края. Банк ещё в прошлом году открыл кредитную линию для Краснодарского края на 2 млрд рублей и намерен продолжать оказывать финансовую поддержку региональному бюджету. При необходимости в 2019 годуможет быть организован выпуск облигационного займа.

Глава региона в свою очередь отметил, что банк «Открытие» – давний партнер края, который принимает активное участие в развитии экономики Кубани.

«За все время работы банк выдал бизнесу региона около 4,6 млрд рублей кредитов. Это 2% от общего объема кредитования в крае. Уверен, цифра может быть больше. Соглашение будет способствовать развитию предпринимательства и ипотечного кредитования населения Кубани, – заявил Вениамин Кондратьев.

Группой «Открытие» накоплен большой опыт реализации региональных проектов в рамках частного и государственного партнерства (ГЧП) и банк готов вкладывать серьезные средства в его развитие на Кубани. По словам Михаила Задорнова, в Краснодарском крае институт ГЧП находится в стадии становления и необходимо проводить работу по совершенствованию механизмов его реализации путем выстраивания межведомственного взаимодействия, в том числе с банковским сектором.

Банк «Открытие» будет наращивать объем кредитования населения и бизнеса, обладая для этого разветвленной сетью в Краснодарском крае с удобной локацией во всех городах с населением более 100 тысяч человек. План развития офисной сети предусматривает открытие во втором полугодии 2019 года флагманского офиса в Краснодаре и пятого офиса в городе-курорте Сочи.

«Открытие» продолжит развивать программы ипотечного кредитования, кредитования малого и среднего бизнеса,реализацию зарплатных проектов. По итогам 2018 года банк «Открытие» выдал предприятиям малого и среднего бизнеса Кубани 2,5 млрд рублей кредитов, это в 2,5 раза превышает объем финансирования, предоставленного за аналогичный период 2017 года. На покупку жилья в Краснодарском крае выдано ипотечных кредитов на сумму более 1,1 млрд рублей, что в 2,8 раза больше, чем за 2018 год. Объем выданных потребительских кредитов населению увеличился по сравнению с 2017 г. в 1,5 раза и составил 1,6 млрд рублей.