Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 22 марта

22 марта 2019

Дмитрий Харлампиев, аналитическое управление КИБ банка «Открытие».

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 22 марта принял решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне в 7,75%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами абсолютного большинства опрошенных Bloomberg участников рынка (практически 100% респондентов). Официальный комментарий указал на тот факт, что инфляция в январе – марте текущего года складывается несколько ниже ожиданий регулятора, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, а краткосрочные инфляционные риски снизились. Отмечено, что ЦБ РФ будет принимать решения по ключевой ставке в будущем с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, оценивая риски со стороны внешних условий. Подчеркивается, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

В комментарии отмечено, что регулятор снижает прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с диапазона 5,0 – 5,5% до 4,7 – 5,2%  и ожидает возвращения инфляции к таргету в 4,0% в первой половине 2020 года. Также приводится оценка фактического вклада в индекс потребительских цен эффекта от повышения НДС с начала 2019 года на уровне 0,6  - 0,7% п. п., при этом в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить только во втором квартале.  Ранее данный эффект прогнозировался ЦБ РФ в диапазоне 0,6 – 1,5 п. п., то есть фактический перенос проходит по нижней границе прогноза.  Согласно последним недельным данным, расчетная инфляция в годовом выражении составляет 5,3%. В качестве значимых факторов, ограничивающих рост потребительских цен, называется укрепление рубля и упреждающие решения регулятора о повышении ключевой ставки в 2018 году. Актуальный сглаженный консенсус-прогноз участников рынка предполагает рост ИПЦ за весь 2019 год примерно на 4,7%.

Регулятор оставил неизменным прогноз по темпам роста ВВП в 2019 году – в диапазоне 1,2 – 1,7%, отмечая сдерживающее влияние повышения НДС на деловую активность, в том числе фиксируется фактическое снижение годовых темпов оборота розничной торговли. Отмечается, что дополнительно полученные бюджетные средства будут направлены на повышение государственных расходов инвестиционного характера. После 2019 года ЦБ РФ допускает ускорение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов.

Отмечено, что с начала года произошло снижение доходностей ОФЗ в контексте улучшения внешних условий и смягчения ожиданий участников рынка относительно будущих изменений ключевой ставки ЦБ РФ. Динамика доходностей ОФЗ ограничивает потенциал дальнейшего роста кредитно-депозитных ставок и формирует условия для их снижения в будущем.

Мы рассчитываем, что в случае сохранения текущего инфляционного тренда на следующем заседании СД ЦБ РФ 26 апреля решение по ставке так же будет нейтральным. В контексте вероятного формирования тенденции замедления инфляции во втором полугодии можно прогнозировать снижение ключевой ставки в сентябре-октябре текущего года, что может положить начало новому циклу смягчения монетарной политики ЦБ РФ.

Можно отметить достаточно сдержанную реакцию финансового рынка на итоги заседания Совета директоров ЦБ РФ, вероятно, связанную с высокой степенью прогнозируемости характера его решения. Реакция фондовых индексов непосредственно на событие была нейтральной, в итоге с начала торговой сессии индекс Мосбиржи снизился на -0,3%, а РТС на -1,0%. Кривая ОФЗ с открытия сессии до решения регулятора в целом росла на 5 б. п., далее начались умеренные покупки, в результате рост по доходности составил порядка 2 б. п. Рубль к доллару США в первой половине дня девальвировался на 0,5%, к настоящему моменту российская валюта подешевела на 0,8% до 64,35 руб.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief