Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» заключил контракты на 2 млрд рублей с Забайкальским краем

09 октября 2019

О текущем состоянии российской и региональной экономики, о важнейших трендах в экономике Забайкальского края и роли в этом процессе банка «Открытие» в рамках пресс-конференции в Чите рассказал управляющий банком «Открытие» в регионе Станислав Красноярский.

Факторами глобального замедления в мировой экономике сегодня являются обострение торговых войн, замедление экономики еврозоны, признаки замедления экономики США и то, что фондовый рынок «перегрет» предыдущим 10-летним ростом. «Торможение» российской экономики продолжится на фоне глобальных экономических трендов, институциональной конструкции управления экономикой, завершения формирования агломераций и совпадения нижних границ двух демографических циклов. Прирост ВВП России по итогам 2019 года ориентировочно составит 0,9%, в 2020 году – 1,7%, в 2021 – 0,7%, хотя в номинальном выражении он будет пусть и не существенно, но расти.  Ожидаемый уровень инфляции по итогам нынешнего года выйдет на 4,10%, в 2020 году – 3,80%, а в 2021 году увеличится до 4,40%. Ключевая ставка ЦБ РФ при этом не претерпит существенных колебаний и будет варьироваться от 6,5 до 8%. На этом фоне прирост активов банков будут постепенно снижаться: по итогам 2019 года они вырастут на 9%, в 2020 году – на 8%, а в 2021 году – лишь на 4%. В ближайшие два-три года ожидается снижение как прироста по кредитному портфелю, так и прироста объема средств клиентов на банковских счетах.

Одним из негативных факторов, который окажет влияние на развитие экономики, станет демографическая проблема. В период с 2020 и в последующие годы даст о себе знать эхо демографической ямы 90-х.

В региональной экономике Забайкальского края мы видим тренд на снижение как внутреннего регионально продукта (началось еще в 2012 году), так и уровня доходов населения в сопоставимых ценах. В целом их снижение повторяет общероссийскую парадигму.  Структура внутреннего регионального продукта в Забайкалье специфична и ставит малый и средний бизнес в зависимость от крупных федеральных холдингов.

Портфель привлеченных средств в банках при этом показывает рост – особенно в части средств частных лиц, у бизнеса рост есть, но он не так ярко выражен.  Причем, около 60% средств сосредоточено на счетах клиентов с уровнем дохода, в 5 раз превышающем средний доход по региону. С 2016 года наблюдается постепенный рост общебанковского кредитного портфеля. Особенно он заметен по кредитам физическим лицам, гораздо меньше – по малому и среднему бизнесу, а вот кредиты крупному бизнесу показывают замедление и снижение.

«Бизнес Забайкальского края накопил «усталость» от борьбы на рынке, он не адаптировался под запросы потребителей и не хочет или не может изменить свою модель, и зачастую еще не понимает, что маржинальность цифрового бизнеса сегодня на порядок выше классического. Кредитные ресурсы сейчас доступны как для крупных государственных структур, для бизнеса всех уровней, так и для населения. Потребитель стал разборчив и грамотен, он хочет разнообразия как в продуктах, так и в услугах, и задача бизнеса, в том числе, и банковского, соответствовать этому запросу», - резюмировал Станислав Красноярский.

Банк «Открытие» в Забайкалье в 2019 году практически выстроил бизнес с нуля, полностью изменив концепцию своей работы. Создана новая боеспособная профессиональная команда, «отремонтированы» и настроены все бизнес-процессы. «Сейчас мы можем с уверенностью говорить о выходе обновленного банка «Открытие» на проектную мощность. Так, только за 9 месяцев 2019 года банк силами трех офисов в регионе нарастил объемы кредитных выдач на 28%, средства малого и среднего бизнеса – на 21%. В рамках финансирования бюджета с Забайкальским краем заключено контрактов на 2 млрд рублей. Ориентир на универсальность продуктов, на все уровни бизнеса и физических лиц, новые подходы в  работе и широкое использование цифровизации приносят ощутимый результат в финансовые показатели деятельности банка в Забайкальском крае. И ведь это только начало», - отметил Станислав Красноярский.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief