Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» и Республика Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономическом развитии региона

28 ноября 2019

Соглашение о сотрудничестве было подписано 28 ноября в Государственном совете Республики Татарстан в рамках рабочей встречи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с президентом-председателем правления банка «Открытие» Михаилом Задорновым.

В соответствии с соглашением банк «Открытие» намерен содействовать реализации инвестиционных проектов на территории Республики Татарстан. Среди них - инициативы, направленные на развитие различных отраслей экономики, а также на увеличение объемов жилищного строительства и инфраструктурное развитие региона. Эти меры будут способствовать увеличению валового регионального продукта.

Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка «Открытие»:

«Татарстан является одним из ключевых регионов России с точки зрения экономического потенциала и масштабов экономики.  Мы договорились развивать сотрудничество по нескольким направлениям. Во-первых, банк разработал типовые решения по кредитованию проектов в сферах здравоохранения и образования, реализуемых по схеме ГЧП/концессий. В ближайшее время аналогичные программы будут созданы для проектов в области автодорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому «Открытие» будет выступать партнером по новым проектам в указанных сферах, удовлетворять потребности по рефинансированию действующих ГЧП/концессий. Другие важные направления нашего сотрудничества с Татарстаном – повышение доступности и качества финансовых услуг, зарплатные проекты для предприятий в сфере образования, здравоохранения и муниципальных учреждений, спонсорская помощь. Безусловно, есть потребность во взаимодействии по обслуживанию и поддержке малого бизнеса. Это также одно из ключевых направлений бизнеса банка «Открытие», у нас очень сильная команда в этом сегменте. Уверен, сотрудничество банка «Открытие» и правительства Республики Татарстан будет активным и взаимовыгодным».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:

«Банк «Открытие» активно подключился к реализации проектного финансирования жилищного строительства в Татарстане с применением механизма эскроу-счетов. Кроме того, банк уделяет повышенное внимание малому и среднему бизнесу, участвует в программах господдержки. Мы обсудили возможности по реализации нескольких значимых республиканских проектов, поэтому я надеюсь на дальнейшее развитие нашего сотрудничества».

В настоящее время на территории Татарстана под единым брендом «Открытие» работает 13 офисов. Парк банкоматов насчитывает 76 устройств, в торгово-сервисных предприятиях региона установлено более 1000 POS-терминалов. Банк планомерно развивает инфраструктуру: в 2019 году начали работать два новых офиса, а в день подписания соглашения открылся крупнейший флагманский центр и центр обслуживания предпринимателей Sky Office. Из Казани банк будет оказывать дистанционные услуги предпринимателям по всей стране.

Как подчеркнул управляющий банком «Открытие» в Республике Татарстан Дамир Габдулхаков, банк оказывает серьезную поддержку предпринимателям региона. В 2019 году новыми клиентами банка в Татарстане стали 2240 юридических лиц и предпринимателей. С начала года клиенты получили более 2 млрд рублей заемных средств, а кредитный портфель банка вырос на 40%. По объемам кредитования крупного бизнеса банк вырос в 4,5 раза, портфель корпоративных кредитов и гарантий превысил 3,4 млрд рублей.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.