Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» организовал выпуск облигации ПАО «Группа Черкизово»

20 ноября 2019

ПАО «Группа Черкизово» успешно закрыло книгу заявок на биржевые облигации серии БО-001Р-02 общим номинальным объемом 10 млрд рублей и сроком погашения через 3,5 года с даты начала размещения. Банк «Открытие» впервые в своей истории выступил организатором выпуска облигаций для компании агропромышленного комплекса.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило облигациям ожидаемый кредитный рейтинг на уровне ruA(EXP).

Высокое кредитное качество ПАО «Группа Черкизово» и прочное лидерство в отрасли обеспечило существенный спрос на облигации со стороны всех основных категорий рыночных инвесторов. Всего инвесторами было подано более 40 заявок. Переподписка более чем в 3 раза от первоначального заявленного объема выпуска позволила эмитенту снизить ставку купона до уровня 7,5% годовых и увеличить объем размещения до 10 млрд рублей.

Учитывая семилетний перерыв в выходе ГК «Черкизово» на долговые рынки, такой результат стал весьма впечатляющим. Более того, размещение облигаций под 7,5% годовых является историческим минимумом для ГК «Черкизово» на долговых рынках.

Организаторами выпуска облигаций, кроме банка «Открытие», выступили Райффайзенбанк, Сбербанк, МКБ, Совкомбанк.

Екатерина Чиркова, директор департамента по работе с клиентами банка Екатерина Чиркова, директор департамента по работе с клиентами банка «Открытие»: 
«Развитие отношений с агропромышленным сектором - одно из фокусных направлений корпоративного бизнеса Банка «Открытие», равно как и участие в сделках размещения облигаций ведущих российских компаний на отечественном долговом рынке. Данную сделку мы считаем одной из знаковых, поскольку банк впервые принял участие в размещении эмитента из аграрного сектора и сразу - лидера отрасли, при этом за счет участия широкого круга инвесторов спрос на облигации существенно превысил предложение».

Людмила Михайлова, финансовый директор группы «Черкизово»:
«Мы довольны итогами размещения. Рынок подтвердил надежность и стабильность бизнеса компании. После продолжительного отсутствия на рынке публичного долга нам удалось привлечь внимание широкого круга розничных и институциональных инвесторов, что в сочетании с благоприятной конъюнктурой обеспечило спрос на наши бумаги, существенно превысивший объем предложения. Компания планирует использовать полученные средства на рефинансирование краткосрочного долга. Группа «Черкизово» благодарит инвесторов за проявленный интерес к нашим облигациям».