Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» выделит 200 млн евро на строительство Амурского газоперерабатывающего завода

24 декабря 2019

Банк «Открытие» совместно с синдикатом российских, европейских и китайских кредиторов подписал соглашения о финансировании строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Проект реализует ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром») на территории ТОР «Свободный» в Амурской области.

Общий объем финансирования, который «Газпром переработка Благовещенск» привлекает для проекта от 22 российских, европейских и китайских банков, составляет 11,4 млрд евро. Банк «Открытие» предоставил финансирование на 200 млн. евро сроком на 15 лет.

«Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Его строительство идет полным ходом — на сегодняшний день проект готов уже на 51%. Завершение сделки по привлечению проектного финансирования — значимое событие для реализации проекта. Теперь его поддерживают наши давние надежные партнеры из Европы, Азии и России. И что особенно важно — мы впервые в своей истории привлекли проектное финансирование от китайских банков.

Уверен, сделка станет фундаментом для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества на ключевых для «Газпрома» финансовых рынках на долгосрочную перспективу», — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Банк «Открытие» рад принять участие в сделке такого масштаба с ПАО «Газпром», одной из крупнейших компаний России и Европы. В партнерстве с ведущими российскими, европейскими и азиатскими банками мы помогаем реализовать один из самых амбициозных промышленных проектов в России за последние годы. Участие в этом проекте является признанием значимости банка «Открытие» для финансовой системы и экономики нашей страны, качества нашего корпоративного бизнеса. Мы высоко ценим доверие ПАО «Газпром» и других наших партнеров по проекту», — заявил президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

 

Справка
Строительство Амурского ГПЗ ведется в районе г. Свободного Амурской области.

Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Инвестор и заказчик проекта — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (Группа СИБУР).

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief