Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Управляющий банком «Открытие» в Иркутске обозначил главные тренды развития рынка в 2020 году

13 февраля 2020

О том, какие ключевые изменения произойдут на банковском рынке в 2020 году, в рамках пресс-конференции в Иркутске рассказал Владимир Чернышев, управляющий региональным офисом банка «Открытие».

В банковской рознице высока вероятность замедления темпов роста. Внимание банков будет большей частью сфокусировано на кредитовании. Снижение процентной ставки и рост маркетинговых инициатив будут способствовать увеличению спроса и объемов выдачи потребительских кредитов, ипотеки, кредитных карт. Рост потребительского кредитования в 2020 году не превысит 8%, ипотеки – 15%. При продаже сберегательных и инвестиционных продуктов банки все больше будут склоняться в сторону инструментария персонализации предложений. Ярко выражен тренд перехода от классических банковских депозитов в сторону траншевых накопительных счетов и ИИС.

Рынок малого и среднего бизнеса уже второй год практически стоит на месте. Не будет больших прорывов и в 2020 году, даже несмотря на снижение ключевой ставки. Происходит ярко выраженный процесс перетекания клиентов из небольших финансовых структур в   крупные банки. Расширен список банков и отраслей, которые могут участвовать в льготном кредитовании по программам поддержки МСБ с Минэкономразвития и Минсельхозразвития. 

Меняются сегодня и сами предприниматели. Для малого и микробизнеса на первое место выходят удобство и функциональность каналов диджитал, для крупных – наличие индивидуальных сервисов. Предприниматели сейчас находятся в постоянном поиске новых предложений, сервисов и банков.

Таргетированный подход к каждому сегменту – также характерная черта развития сегодняшнего рынка кредитования МСБ. Высокую значимость для этой категории приобретает активная уберизация – удобство решения вопросов в несколько кликов. Это требует от банков больших затрат на IT и высокой степени готовности к изменениям. По силам это будет далеко не всем финансовым структурам.

Значимый момент на рынке – развитие экосистемы для представителей бизнеса. В банке «Открытие» это такие системы как OpenAcademy, OpenHub B2B platform, OpenAPI.

В развитии корпоративно-инвестиционного бизнеса многое будет зависеть не только от уровня процентной ставки, но и от реализации национальных проектов в конкретном регионе. Свою роль может сыграть и начало процесса госинвестиций через Фонд национального благосостояния, если оно состоится. Такие проекты могут дать импульс инвестиционной активности и способствовать ускорению роста кредитных выдач. Ускорение темпов роста корпоративных кредитов не превысит 10%.

«Снижение рыночных ставок и банковской маржи приведет к росту конкуренции в 2020 году. Банки будут соревноваться в операционной эффективности и технологичности отделений, развивать дистанционные сервисы. Увеличится скорость оказания банковских услуг и вырастут показатели лояльности клиентов», - отмечает Владимир Чернышев.  - В этих условиях банк «Открытие» планирует реализовать несколько проектов по цифровизации банковских услуг (биометрия для дистанционного привлечения клиентов, чат-боты, мобильный банк цифровая платформа для бизнеса, дистанционные продажи). К концу года банк планирует войти в пятерку лучших банков страны по уровню клиентской лояльности.

 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

Онлайн-звонокOnline call
По почте
Задать вопросQuestion
СкрытьClose
Оцените наш сайтBrief