Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» в Омске вошел в Топ-5 по выдачам ипотеки в регионе

19 февраля 2020

За 2019 год банк поднялся в региональном рейтинге банков по объемам ипотечных  выдач на 6 позиций. В рамках ипотечного кредитования было выдано 350 млн рублей, что втрое выше показателей 2018 года. Об ипотечных результатах и перспективах развития рынка недвижимости в Омске в рамках пресс-конференции рассказал Вячеслав Брюханов, управляющий региональным офисом банка «Открытие».

На фоне общего замедления динамики выдач ипотеки на рынке банку удалось не только увеличить  объемы выдач, но и нарастить портфель. В немалой степени этому способствовали новые условия по ипотечным программам банка как на первичное, так и на вторичное жилье. Ипотечный портфель банка «Открытие» в регионе на 1 января 2020 года составил 580 млн рублей, что на 171% выше, чем годом ранее.

2019 год был непростым для строительной отрасли и для рынка ипотечного кредитования. В первом полугодии росла ключевая ставка Банка России. Вслед за ней поднимались и ставки по кредитам. Со второго полугодия начался обратный процесс, и ставки пошли вниз. При этом строительная отрасль начала переход на эскроу-счета. Важный тренд - усиление влияния государства на ипотечный спрос путем развития программ поддержки семейной ипотеки, ипотеки для военнослужащих, ипотеки с материнским капиталом, сельской ипотеки (в перспективе), а также субсидирование отдельных категорий граждан (врачей, учителей) на отраслевом, региональном и федеральном уровнях.

Ипотеку 2020 года во многом будет определять развитие программ государственной поддержки по субсидированию ставок для определенных категорий заемщиков, а также дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России. Рынок постепенно стабилизируется в результате выравнивания цены и спроса.

«Еще одной определяющей чертой рынка недвижимости может стать уход с рынка ряда застройщиков вследствие введения эскроу-счетов. Это приведет к консолидации рынка в руках крупных игроков и усилению конкуренции между ними. Но потребитель от такой конкуренции только выиграет», - отмечает Вячеслав Брюханов.

 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

Онлайн-звонок
По почте
Задать вопрос
Скрыть
Оцените наш сайт