Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Налог на процентный доход по вкладам более 1 млн: необходимые разъяснения

27 марта 2020

В недавнем обращении президент РФ Владимир Путин предложил ввести налог на процентный доход по вкладам свыше 1 млн рублей и инвестициям в долговые ценные бумаги. Разъясняем, что это значит и почему вклад в надежном банке остается одним из самых выгодных финансовых инструментов.

Что означает введение нового налога и на какие средства он будет начисляться?

На текущий момент нет официальных законодательных разъяснений о детальной методологии исчисления налога.

Однако, опираясь на проведенный анализ прозвучавших заявлений Президента и министра финансов, мы можем сделать следующие выводы.  

1. Налог в размере 13% применяется исключительно к процентному доходу по вкладу, то есть налог начисляется только на фактически полученный доход, а не на сами размещённые средства.   

2. Налог будет начисляться, если общая сумма вкладов клиента во всех кредитных организациях превышает 1 млн. рублей, то есть разбивать вклады на небольшие суммы или раскладывать в различные банки для оптимизации данного налога нецелесообразно.

Когда новые правила вступят в силу?

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, налог начнёт применяться не ранее 2021 года. Данная мера имеет сильно отложенный характер. Таким образом, у вкладчиков  есть достаточно времени, чтобы дождаться точной информации о льготах и принципах уплаты, которые будут разработаны государственными ведомствами позднее, и принять взвешенные решения, базируясь на официальной информации.  

Почему держать средства на вкладе выгодно

В любом случае банковский депозит остается доходным инструментом сбережения и накопления средств, налог 13% от полученного дохода просто немного сократит размер итоговой выгоды от размещения средств. Это в любом случае гораздо выгоднее, чем держать средства вне банковской системы без получения дохода по ним.

 Детали новой схемы налогообложения будут уточняться по факту вступления в силу соответствующих государственных нормативных актов. Как только инициативы Президента будут проработаны на уровне законодательства, банк «Открытие» предложит своим клиентам оптимальную структуру сбережений.

Онлайн-звонок
Задать вопрос
Скрыть
Оцените наш сайт