Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Банк «Открытие» за год в полтора раза увеличил объемы кредитования в Кузбассе

11 марта 2021

По итогам 2020 года банк «Открытие» в Кемеровской области нарастил объемы кредитных выдач на 148% - до 16,6 млрд рублей. Кредитный портфель банка в регионе за год увеличился более чем в полтора раза - до 20,7 млрд рублей. Портфель пассивов за год вырос на 106% - до 22,2 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции в Кемерове рассказал управляющий банком «Открытие» в Кузбассе Аркадий Чурин.

Населению Кемеровской области банк выдал за год 3,4 млрд рублей заемных средств, что на четверть больше, чем в 2019 году. В том числе, объемы ипотеки увеличились в полтора раза - до 1,3 млрд рублей, потребительских кредитов - на 115% - до 2,2 млрд рублей. Количество выданных кредитных карт увеличилось в 1,4 раза - до 4 018 штук. Портфель розничных кредитов (ипотека, потребительские кредиты, кредитные карты) за год увеличился в 1,4 раза – до 5,7 млрд рублей.

Малому и среднему бизнесу (МСБ) региона банк выдал за год кредитов на 2,3 млрд рублей. В период пандемии банк оперативно реагировал на запросы клиентов по предоставлению отсрочки и проведению реструктуризации клиентов МСБ. В рамках собственных программ банка по поддержке бизнеса (каникулы, отсрочка, реструктуризация, поддержка занятости) малому и среднему бизнесу региона было выдано 587 млн рублей заемных средств. По госпрограммам поддержки – 712 млн рублей. Кредитный портфель МСБ на конец 2020 года составил 1,8 млрд рублей

Подписано соглашение о сотрудничестве с «Агентством по привлечению и защите инвестиций Кузбасса», проведено размещение депозита Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области на 105 млн рублей.

Корпоративному бизнесу региона банк выдал в 1,8 раз больше заемных средств, чем годом ранее – 10,8 млрд рублей. Кредитный портфель корпоративно-инвестиционного бизнеса за год вырос вдвое – до 13,2 млрд рублей.

В 2020 году банк «Открытие» выступил старшим кредитором в синдицированном финансировании крупной региональной компании вместе с ведущими банками. В рамках сделки предоставлена долгосрочная кредитная линия на 20 млрд рублей сроком на 5 лет. За счет синдиката удалось полностью реструктуризировать кредитный портфель компании, дана отсрочка по уплате основного долга на 2 года, выделено дополнительное финансирование на 5 млрд рублей.

Банк активно участвует в финансировании застройщиков. Открыт лимит финансирования в размере 2,2 млрд рублей заемных средств. На эти средства ведется строительство 3 жилых комплексов общей площадью более 80 тыс. квадратных метров.

Объем привлеченных средств в регионе за 2020 год увеличился на 106% и составил 22,2 млрд рублей. В 2,2 раза вырос объем привлеченных средств от крупного бизнеса – до 5,8 млрд рублей. Малый и средний бизнес на конец прошлого года хранил на депозитах банка «Открытие» 2,2 млрд рублей (на 130% больше, чем в 2019 году). Население Кузбасса хранит в банке 14 млрд рублей. Главный тренд 2020 года – переток средств клиентов с депозитов на накопительные и инвестиционные счета. Инвестиционный портфель клиентов Private Banking за год увеличился в 2,4 раза – до 622 млн рублей – до 622 млн рублей – и составил 1 млрд рублей. На депозитах таких клиентов находится 1,3 млрд рублей.

«Важным событием 2020 года для банка «Открытие» в Кузбассе стала полная реконструкция флагманского офиса в Кемерове на Ноградской, 5В. Обновлен не только внешний вид офиса, но и проведена его полная техническая модернизация. Новый формат является наиболее комфортным для клиентов за счет использования инновационных решений в оснащении: инфосистемы, позволяющей клиентам решать многие финансовые вопросы самостоятельно, системы управления очередью, зоны обучения клиентов работе в мобильном банке. Дизайн офиса выполнен в стиле мягкого лофта. В элементах интерьера используются современные решения, основанные на применении натуральных отделочных материалов, с удобными диванами для ожидания и зелеными зонами с живыми растениями для разграничения пространства. В новом офисе предусмотрены расширенные залы для обслуживания клиентов корпоративного, среднего и малого бизнеса», - отмечает управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий Чурин.

В Кемеровской области сеть банка «Открытие» представлена 15 офисами, 166 банкоматами и 814 POS-терминалами.

 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.