Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Каждый третий бизнес-кредит банка «Открытие» в Кузбассе выдан по программам господдержки

12 марта 2021

По итогам 2020 года банк «Открытие» в Кемеровской области выдал предпринимателям и среднему бизнесу региона 2,3 млрд рублей заемных средств. 30% из них – по программам господдержки.

В период коронавируса предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) были признаны наиболее пострадавшим сектором экономики. В апреле 2020 года банк «Открытие», не дожидаясь запуска государственных программ, оперативно разработал и внедрил собственные программы поддержки бизнеса. До конца года по таким программам (каникулы, отсрочка, реструктуризация, поддержка занятости) банк выдал бизнесу региона кредитов на сумму 587 млн рублей.

В целом по программам господдержки в 2020 году банк «Открытие» в Кемеровской области выдал 62 кредита на общую сумму 712,5 млн рублей. Кредиты выдавались по программе государственной поддержки наиболее пострадавших от кризиса отраслей под 2% годовых, по программе льготного кредитования с Минэкономразвития на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели, по программе стимулирования с АО Корпорация МСП. А также по программе поддержки занятости населения на предприятиях МСБ под 0% годовых при условии сохранения общей численности сотрудников в этот период.

«В период пандемии банкам пришлось оперативно переводить большинство операций с бизнесом в дистанционные каналы. В этом направлении банк «Открытие» был в числе первых - оперативно расширил набор сервисов, призванных упростить daily banking для руководителей малого и среднего бизнеса, появилась новая версия мобильного приложения «Бизнес-Портал». Сегодня удобство банка для бизнеса во многом зависит именно от возможностей мобильного банка.  Узнать, как бизнесу вырасти за счет цифровых технологий, предприниматели могут с помощью образовательной платформы Open Academy», - отмечает управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий Чурин.

По итогам 2020 года банк «Открытие» вошел в ТОП-5 по размеру портфеля кредитов индивидуальным предпринимателям (по исследованию сервиса brobank.ru).

 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.