Пресс-центр банка

 

Оперативность, информационная открытость, профессионализм

Каждый четвертый ипотечный кредит банка «Открытие» в Татарстане выдан по госпрограмме

15 марта 2021

Банк «Открытие» выдал в Татарстане за 2020 год более 4 млрд ипотечных кредитов. Это в 2 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Ипотечный портфель банка в регионе за год удвоился.

Как рассказал сегодня на встрече с журналистами управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков, ипотечное кредитование стало для «Открытия» в Татарстане основным драйвером роста кредитного портфеля в розничном бизнесе.

«Четверть всех выданных жилищных кредитов в республике пришлась на ипотеку по программам господдержки. Так, по программе «Господдержка-2020» по начальной ставке 6,5% годовых (далее она была снижена банком до 5,85% годовых), было выдано 416 кредитов на сумму свыше 1 млрд рублей. По программе «Семейная ипотеке» (по ставке 4,9% годовых, далее была снижена банком до 4,65% годовых) – 59 кредитов на сумму в 192 млн рублей», - сообщил Дамир Габдулхаков.

По его словам, большим спросом также пользовались программы рефинансирования ипотечных кредитов – на них пришлось 25% от общего объема выдач –  почти 1 млрд рублей.

«Рекордно низкие ставки на ипотеку вызвали повышенный спрос на программы рефинансирования ранее выданных кредитов. Думаю, что в этом году мы также будем наблюдать интерес клиентов к этому продукту и, скорее всего, нас ждет усиление борьбы между кредитными организациями за клиентов по этому продукту», - отметил управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков.

В общем объеме ипотечных выдач 36% приходится на приобретение жилья на вторичном рынке, 34% - на жилье в новостройках.

Дамир Габдулхаков также подчеркнул, что по прогнозам аналитиков, в 2021 году продолжится рост стоимости квадратного метра жилья, а ставки по кредитам могут пойти вверх вслед за восходящим движением ключевой ставки ЦБ. «Тем, кому необходимо приобретение жилья с помощью ипотеки, лучше поторопиться с выбором, пока соотношение цен на квартиры и ставок по ипотеке оптимально», - добавил управляющий банком «Открытие» в РТ Дамир Габдулхаков.

 

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.